工作动态
工作职责
文章来源: 发布时间:2011-12-26

  深圳职业技术学院关心下一代工作委员会工作职责

  根据广东省委办公厅、广东省政府办公厅《关于加强关工委工作的意见》(粤办[2008]20号)与教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号)两个文件的精神,深圳职业技术学院关心下一代工作委员会(以下简称深职院关工委)是在学校党委领导下,以离退休老同志为主体、有关部门现任负责人参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务。以离退休老同志为主体,开展工作。

  深职院关工委的主要任务是组织、指导本校离退休老同志,配合学校主渠道教育部门,全面贯彻党的教育方针,着力对青年学生以及青年教职员工进行思想政治和道德品质教育,全面关心青年学生健康成长与青年教师迅速成才,为培养德智体美全面发展的高技能应用型人才服务。

  深职院关工委的具体工作内容:一是负责制定关工委年度工作计划,印制关工委的有关文件;二是出席必要的工作会议和专题研讨会议,及时了解高职院校关工委工作的发展情况;三是办好深职院关工委网站,运用网站形式建立老同志与青年学生和青年教师的对话平台;四是组织“深职院老干部爱心社”开展活动,通过“爱心社工作站”为青年学生和青年教师提供指导与咨询;五是针对我校青年学生与青年教师中普遍存在的现实问题开展调查研究,有的放矢地开展专题教育活动,引领社会主义大学文化的建设与发展;六是拓宽学校督导室的教学督导功能,实实在在地指导青年教师既会教书又善育人;七是加强关心下一代工作的理论研究,为老同志开展工作创造良好的舆论环境;八是鼓励退休老同志积极参与关心下一代工作,为老同志发挥余热创造条件。

  工作职责