工作动态
向教育部关工委提交的工作总结报告
文章来源: 发布时间:2013-11-27

  根据广东省教育厅关工委要求

  向教育部关工委提交的工作总结报告:

  党委高度重视,老同志积极参与

  认真做好关心下一代工作

  深圳职业技术学院党委副书记陈小波

  近年来,在党委的高度重视和领导下,学校关工委坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的方针,积极有所作为,广泛参与人才培养工作,与学校人才培养主渠道和谐共振,形成合力,在促进大学生健康成长中发挥了重要作用。

  我校关工委工作能够取得一定的成绩,是各方面协调配合的结果。其中最重要的因素有两个:一是党委高度重视,二是老同志积极参与。

  一、党委高度重视,措施得力

  学校党委认真学习贯彻国家、省市有关加强关工委工作的文件精神,特别是通过学习《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党[2009]20号),深刻认识到关心下一代工作是一项民心工程、希望工程和民族振兴工程,是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进大学生健康成长,完成人才培养任务的重要途径,必须站在战略、全局和时代的高度充分认识加强关工委建设的重要性和必要性,采取切实措施,加大对关工委工作的重视和支持力度。因此,学校党委一直把关工委工作作为“一把手工程”,党委书记亲自过问,每年党委会都专题研究关工委工作,把关工委工作作为思想政治教育工作和党建工作的一个重要组成部分纳入到学校教书育人的整体工作中,一并部署落实,一并检查考核,有效保证了关工委工作的重要地位。

  近年来,为了把关工委的工作落到实处,充分发挥老同志在关心青年学生和青年教师成长中的作用,主要抓了以下几项工作:

  1建立健全关工委组织,加强队伍建设,形成有效的工作机制。我们以贯彻落实教育部20号文件为契机,成立了有党办、工会、人事处、学生处、团委、督导室等部门的现职党政领导参与、以老同志为主体,专兼结合的校级关工委,形成了齐抓共管的工作机制。

  学校关工委实行“双主任制”,即一名现职的学校党委副书记为主任,一名退休的校级领导为主任。学校党委提出,新退下来的校级领导在身体允许的条件下,至少要担任一届关工委领导工作,形成制度。上一任关工委主任是原学校党委副书记邱木华。现任关工委主任宋尚忠同志就是学校原副校长。关工委其他成员也按照在职与退休干部各50%来配备。秘书长由退休干部担任,秘书则由人事处老干部管理科和学生处学生活动科现职干部担任,既有利于充分发挥老干部积极性,又有利于各项工作活动的统筹协调安排。

  鉴于现代信息社会日新月异的发展变化,为了使老同志及时得到最新资讯,关注社会经济发展的最新成就和国家的大政方针,学校专门为老同志订购了报刊杂志,定期组织学习培训,努力把关工委建设成“学习型、调研型、创新型、服务型”组织。

  2.建立健全经费保障机制。学校党委把关工委年度工作经费单独列入预算,每年划拨一定数额的经费,支持关工委开展工作。在实际操作中,对关工委工作的经费从来不封顶。这些经费主要用于日常工作的开展,参观考察调研,资助参与关工委工作的老同志著书立说,并为长期参与关工委的老同志给予适当的经济补贴。同时,在办公资源比较紧张的情况下,为关工委专门分配一间办公室,配备必要的办公室用品。

  3.建立健全汇报沟通机制。学校党委指定1名校党委副书记分管关工委工作,并兼任主任,强化对关工委工作的支持力度。学校党委每学期听取12次关工委工作汇报,邀请关工委领导列席学校党委有关加强大学生思想政治教育的会议,不断加强关工委与主渠道工作的协调与统筹,使关工委工作逐步纳入到学校的工作议程,也使关工委工作中遇到的困难和问题得到及时反映和解决,和主渠道工作进一步密切联系,形成教育合力。

  实行“双主任”制,现职的关工委主任(同时也是校党委副书记)与退休的关工委主任以及秘书长保持着密切的工作联系,及时沟通情况,了解工作进展,督促工作落实。

  二、老同志积极参与,成效显著

  我校建校才18年,退休干部绝大部分是出生于50年代,他们都是建校初期来到深圳、来到学校的低龄老干部。这批老同志对学校有深厚的感情,对深圳这座改革开放的窗口城市有深厚的感情,对走向复兴的共和国有深厚的感情。因此,学校党委认为,这批老同志是学校的宝贵财富,在关心下一代成长、培养青年教师成材方面,应该通过关工委这个组织机构,通过安排各种力所能及灵活高效的工作活动,充分发挥他们的作用。

  1.在校园科技文化建设活动中做指导。 学校党委充分发挥老同志尤其是专家学者的专长优势,加强对校园科技文化建设活动的指导,鼓励和动员这些老同志以顾问、指导老师等身份参与到学生课外活动的指导中来,如担任“技能大比武”的评委、学生社团的指导老师等,利用他们丰富的知识和科研体验为青年学子的成才发展提供深刻的人生启迪和具体的学术指导。

  如汽车学院70多岁的陆国达教授,依然活跃在教学和指导学生科技创新的第一线。因其性格和蔼、开朗,与同学们成为忘年交,常常与同学“混”在一起,被同学们昵称为“老顽童”。汽车学院曹家老师退休多年,仍坚持带领学生进行科技创新,负责辅导的学生在科技大赛中屡获佳绩。学校“人文素质大讲坛”,至今已举办28期,参加学生三万余人次。

  2.为青年教师成长把脉。 学校党委持续实施“青蓝工程”,把帮带青年教师列入关心下一代工作的重要方面,作为教师培训提高方面的一项重要措施,全面持久深入地开展下去。每年,学校督导室有20位左右的退休教授担任教学督导,联系不同的学院,深入青年教师课堂,就如何提高教学效果提出宝贵的意见和建议,有些督导还在课后主动联系青年教师,讲授上课技巧,并亲自示范。

  近年来,全校的青年教师中,每人每年平均接受老教授身体力行的指导2-4次。老教授利用这种方式发现先进,帮扶后进,在确保青年教师的整体教学水平迅速提高的同时,也促使青年教师在思想上快快地走向成熟。储备一支懂高职教育、爱高职教育、会高职教育的优秀青年教师队伍,是把深圳职业技术学院打造成国内一流、国际知名的应用型技术大学的根基。老教授们这种甘为人梯的精神风貌、思想境界、人格魅力和生活品位,令人感动,催人奋进。同时,站在关心下一代成长的高度看问题,塑造一个优秀的青年教师,就是在青年学生中竖起了一面旗帜,就是帮助成百上千的青年学生,是从源头上做好关工委工作的重要举措。

  3.建立老教师工作站。学校党委注重引导退休老同志关心、帮助在学习、生活和心理等方面存在困难和问题的同学。数年前,我校关工委就在几个校区设置了心理辅导中心,为青年学生提供心理咨询。

  退休教师卢玉清教授常驻学校心理辅导中心,从事日常咨询工作和危机干预,帮助不少学生走出了心理阴霾,甚至将有的学生从自杀的危险边缘挽救出来,被同学们亲切地称为“卢妈妈”。

  深圳世界大学生运动会期间,我校万名学生志愿者表现突出,受到大运会组委会与各级领导的高度赞誉。学校党委于20119月在“大运会表彰大会”上,启动了“志愿者之校”的建设工程。为配合“志愿者之校”的建设,学校关工委倡议成立“老教师爱心社”。我校退休老同志积极响应,纷纷报名参入志愿者的队伍。首批报名的老同志就有26人,占我校退休人员总人数的40%。事实上,除身体有病、高龄的退休人员外,凡身体健康的退休老同志几乎都参入了志愿者的行列。

  在此基础上,关工委因势利导开辟了“老教师工作站”和“关工委网站”。借助这两个平台,加强关工委与学生工作处的协调与配合,与学校主渠道开展的各项教育活动相呼应。有了这两个平台,老同志在培养下一代工作中的作用得到了更好的发挥,为“志愿者之校”的建设增添了新的光彩。老同志身体力行的垂范作用,为广大的青年学生与青年教师树立了榜样,为加快“志愿者之校”的建设做出了新的贡献。

  4.搭建主题教育活动载体。学校党委非常注重发挥退休老同志的政治优势,积极组织他们参与开展以理想信念为核心的教育活动。紧紧抓住“十一”、“七一”、“一二·九”等传统重要纪念日,近年来特别抓住“十七大”胜利召开、“神五”升空、建党90周年、深圳特区建立30周年等重要庆祝活动,组织开展了“万名同学进社区宣讲‘十七大’精神”、“永远跟党走”、“学习航天精神,立志做特区事业合格接班人”等30余项主题教育活动,将弘扬以爱国主义为核心的民族精神和培育以改革创新为核心的时代精神有机结合,推动学生思想政治教育的进一步深化。

  在这些活动中,我校退休老同志利用他们的社会资源,邀请社会名流来学校讲座或组织活动。先后有《春天的故事》词作者蒋开儒、中英街上的“活雷锋”陈观玉、东江纵队老战士何基,著名老科学家杨叔子、贺贤土、朱高峰等到校讲座。每年举办班级歌舞大赛,邀请深圳市老干部艺术团到校指导、演出,以他们对党、对祖国、对社会主义的炽热情怀感染、教育青年学生。

  今年11月间,邓小平同志蜡像在深圳展出。学校关工委联合校团委主办了邓小平同志蜡像进校园活动,在全国范围内开创了小平同志蜡像首次进校园的记录。

  我校在开展关工委工作过程中,还注意把握以下几个关系:

  一是与学生活动和全面素质教育相结合。关工委的工作不是孤立的,必须与学校人才培养结合起来,把学生活动作为开展工作的重要载体,把提高学生全面素质作为关工委工作的重要目标,才能切实取得实效。

  二是关工委工作从新生做起,把入学教育和军训相结合。每年新生军训,邀请退休老将军、东江纵队老战士等给参训新生们上课,对他们进行革命传统教育。原深圳警备区司令员崔晓汉大校已连续多年给新生讲授国防知识课、爱国主义课,学生每次听完,都深受启发,热血沸腾,立志发愤图强,刻苦学习,努力成为优秀的社会主义事业建设者和接班人。

  三是扩大关工委的工作面,与社会实践活动相结合。每年寒暑假,关工委主动协助联系安排广大学生奔赴革命圣地、爱国主义教育基地,与当地老红军、老战士共同开展活动,接受爱国主义教育。如我们曾组织学生到南岭村,邀请当地老人以亲身经历讲述深圳发生的翻天覆地的变化,组织学生到惠州东江纵队所在地,邀请当地红军老战士讲述抗战历史,组织学生到延安,与当地党组织共同过组织生活,观看红色电影和演出,使广大学生心灵受到深深震撼,更加珍惜今天的幸福生活,更加坚定了跟党走社会主义道路的信念。

  经过学校主渠道教育和关工委的积极配合补充,学生思想政治教育取得明显成效,学生综合素质明显提高。每年我校参加军训的新生向党组织递交入党申请书的人数均超过参训新生的75%,全校递交入党申请书的学生接近90%。从2001年至2009年,我校共有490名学生光荣入伍,86名同学成为西部志愿者。据对企业的调查显示,90%以上的深职院毕业生被用人单位认为工作称职,78%以上的毕业生被认为肯吃苦、工作踏实、有团队精神。今年深圳举办大运会,我校万余名学生积极主动报名,争当志愿者,争抢最累、最脏的活,“互动哥”、“互动姐”成为大运会最亮丽的风景线,电信学院李栋同学作为志愿者代表接受了组委会鲜花。

  今年是“十二五”开局起步之年。学校在“十二五”规划中提出了“走高职路、举创新旗、打实力牌、以人文本”的发展战略,以创建世界一流应用技术型大学为目标,实现学校新一轮跨越式发展。在学校党委一如既往的重视、支持和关怀下,深职院关工委将进一步完善工作机制,继续鼓励组织退休老同志积极参与关工委工作,确保传统活动继续发扬光大,同时创新开发关工委工作网站,充分利用现代信息技术,更高效地发挥退休老同志的独特优势作用,为培养更多的更好的“德业并进、学思并举、脑手并用”的高素质、高技能人才做出更大的贡献。