工作动态
贵阳会议深职院发言材料
文章来源: 发布时间:2013-11-27

  积极协同创新

  开拓关心下一代工作新局面

  深圳职业技术学院关工委

  2013-07-30

  我校关心下一代工作在学校党委的正确领导和大力支持下,取得了优异的成绩。尤其是近年来,关心下一代工作围绕学校发展的中心工作,始终坚持“做实事、求实效、出实绩”的原则,富有成效地为学校发展做出了一定的贡献,得到了全校师生员工的高度认同,得到了同行兄弟院校的高度认同,得到了国家和省市教育主管部门的高度认同。我校被教育部关工委确定为全国十所高职院校关心下一代工作联系点之一。教育部关工委组织的全国高职院校关心下一代工作联系点座谈会首次在我校召开。我校还多次被指定在国家和省市高校关心下一代工作会议上作典型发言。

  随着学校新一轮“产学研用立体推进,协同创新引领发展”的全面展开,我校关工委也积极配合,深入开展协同创新,努力构建关心下一代工作常态化、基层化、社会化的新格局,增加特色增强优势,积极开创全国一流全国领先的新局面。

  一、加强与督导部门协同,开创关心下一代工作常态化的新格局

  我校关心下一代工作自启动以来,一直与督导部门紧密合作、协同联动,依托督导员组建关心下一代工作队伍,主要围绕日常教学科研工作和大学生思想政治教育,对青年教师和大学生开展关心下一代的教育培养工作。

  实践证明,这种紧密合作、协同联动是卓有成效的。

  其一,工作成效显著。由于学校督导员都是退休返聘的教授专家,其教学经验、学术水平、师德师风和人格魅力都具有相对高位优势,熟悉校情熟悉师生,依托他们开展关心下一代工作,具有不可替代的权威优势、知识优势、经历优势和人生成功的说服力。这种现身说法以身示范的教育,更容易被青年教师和学生接受,更容易收到事半功倍的效果。

  其二,工作时空最佳。关心下一代的工作对象是青年教师和青年大学生,他们的主体活动内容和主要活动时空集中在教育教学领域。这与督导员的主体活动内容和主要活动时空完全吻合,最利于随时随地自然而然地切入关心下一代的工作内容。这种渗透式教育培养,比专门灌输的效果更好。这也确保了关心下一代工作得以与学校日常业务工作并轨运行,实现常态化。

  其三,队伍管理简易高效。关心下一代工作尽管是离退休老同志发挥余热,但在事实上已经成为学校不可或缺的长线专项工作。这项工作正常运行同样需要运行成本。并且,由于关心下一代工作任务的弹性比较大,核算运行成本比较困难。我校以督导员队伍为依托组建关心下一代工作队伍,由他们在承担督导工作的同时,也承担关心下一代工作。由于学校督导员的工资福利待遇已列入常规人事体制内规范化管理,他们所承担的关心下一代工作,只需要在工作领域和工作任务量上作一些局部调整,操作起来简明易行高效,避免专门为关心下一代工作队伍的组建和管理另起炉灶、另立规则而大费周章。

  我校“十二五”发展规划确定了创办全国领先世界一流的应用技术大学的办学目标。为了实现这一宏伟目标,学校不仅需要继续加强教学督导工作,同时也需要全面开展管理督导工作。这就必须在整体上扩大学校督导工作队伍,确保全面督导学校教学科研和管理服务各方面工作。这也为关心下一代工作提供了一个新的发展机遇。学校关工委进一步加强与督导部门的协同联动,同步扩大关心下一代工作队伍,扩大关心下一代工作覆盖面,通过融入教学科研督导与管理服务督导的工作管道,把关心下一代工作自然切入日常教学科研和管理服务一线工作,全面构建关心下一代工作常态化的活动机制,在更大的时空平台上开展关心下一代教育培养活动。

  二、加强与二级学院协同,开创关心下一代工作基层化的新格局

  关心下一代工作是对青年教师和青年大学生进行教育培养,其方式方法应该是越个性化、越深入实际、越贴近现实,就越有成效。但事实上,绝大部分高校开展关心下一代工作基本上采取群体性集中式的教育培养活动。这种方式方法,尽管场面有时盛大隆重,有些现场情景效果也不错,但整体实际教育成效并不强。

  有鉴于此,我校关工委自前年起开始全面构建校院两级关工委工作责任机制,使关心下一代工作深入一线、深入基层、深入实际。学校关工委要求在两年内全部二级学院组建成立关工委,结合二级学院实际情况,因地制宜因时制宜因人制宜,积极开展关心下一代工作,以确保对青年教师和青年大学生的教育培养更及时、更有针对性、更有实际成效。

  201210月,我校14所二级学院全部成立了关工委组织机构,并在学校关工委的指导下开展工作。以二级学院为主体开展关心下一代工作,做到了与青年教师的师德师风培养和教学水平提升相结合,做到了与青年大学生的专业学习、技能培训和思想政治教育相结合,深受师生欢迎,成效十分显著,开创了关心下一代工作基层化的新格局。

  在完成构建校院两级关心下一代工作责任机制、实现关心下一代工作基层化新格局以后,学校关心下一代工作的日常活动重心理所当然下移到二级学院关工委。学校关工委主要发挥统筹、规划、组织、督促、指导的功能。因此,在关心下一代工作基层化新格局中,学校关工委更需要加强与二级学院的协同联动。对全校关心下一代工作加强督促指导,关键在于确保关心下一代工作融入学校常规教学科研和管理服务一线,同步开展,并轨运行。

  在全校关心下一代工作队伍建设方面,加强组织学习培训,尤其加强社会主义核心价值观理论和与人沟通思想教育心理教育技巧的学习培训,努力打造一支专家型、导师型、良师益友型的关心下一代工作队伍。

  从现状来看,二级学院关心下一代工作态势可谓八仙过海各显神通,各有各的特色,各有各的亮点。学校关工委则因势利导,重视培育二级学院关心下一代工作的典型,加以总结推广,汇集构建成为我校关心下一代工作的特色和优势,不断提升我校关心下一代工作的质量水平,更有成效地开展对青年教师和青年大学生的教育培养。

  三、加强与社会各界协同,开创关心下一代工作社会化的新格局

  我校已经确立“政校行企四方联动,产学研用立体推进”的办学模式。关心下一代工作,作为全校工作的一部分,必须遵循办学模式的要求展开。由于我校建校历史比较短,退休人员比较少,开展关心下一代工作更需要借助社会人力资源,更需要政校行企四方联动,更需要构建一个社会化的新格局。

  对开展关心下一代工作而言,社会优质资源特别丰富,完全应该而且能够引入学校为我所用。近年来,我校关工委就是这样做的。

  例如,我校关工委加强与深圳市关工委协同,聘请市关工委主任刘秋容作为我校关工委顾问。刘秋容主任多次来我校给青年大学生讲党课、讲人生修养,效果非常好。刘秋容主任集全国老模范、老党员、老领导于一身,她的人生经历本身就是一段生动感人的“紧跟共产党,报效祖国”的史诗,对青年大学生很有感召力,其独特的教育效果具有不可替代性。

  至今,学校关工委已经聘请了十几个政府部门和行业企业离退休的“五老(老模范、老党员、老教授专家学者、老领导、老英雄)”作为我校关心下一代工作队伍的兼职成员。他们经常来校作报告、开讲座、办展览,为我校关心下一代工作做出了独特的贡献。加上二级学院聘请的“五老”,全校关心下一代工作已经初步形成了一支实力非常雄厚的校外军团。

  随着校院两级关工委工作责任机制建立,二级学院关工委更需要与社会各界协同,更需要聘请政府部门行业企业相关人员共同组建关心下一代工作队伍。事实上,二级学院在这方面早已拥有大量的资源——多年来二级学院在教学、科研、实训、就业等方面早已进行政校行企四方联动,有一大批合作紧密的伙伴单位。二级学院关工委近水楼台先得月,就近在本学院日常业务工作合作伙伴中聘请相关人员开展关心下一代工作。

  加强与社会各界协同,开创关工委工作社会化的新格局,视野必须更宽一些。我们要进一步加强与社会各界的协同联动,在充分发挥社会各界离退休“五老”余热开展关心下一代工作的同时,也积极发动现职在位的先进模范、优秀党员、著名教授专家学者、党政企业领导领导、英雄人物等等加盟,让他们也成为学校关心下一代工作的主力军。这样两支主力军并肩战斗,更能够无往而不胜。

  四、加强与信息部门协同,开创关心下一代工作网络化的新格局

  关心下一代工作的对象是21世纪的年轻人,21世纪的最大特点就是信息化与网络化。借助网络平台传播正能量,具有速度快、范围广、容量大等诸多特点,是关心下一代工作必须占领的阵地。

  围绕是否开通关工委网站的问题,学校党委会上曾经有过不同的意见。有领导担心,老同志是否有能力和精力承担这项工作?通过与学校信息技术部门的协作,尤其是关工委老同志的努力,很快攻克了有关技术难关,20121226日,我校关工委网站正式开通,并由关工委老同志负责网站的维护和文件上传工作。

  自从网站开通以来,运行良好。网站名称是“深圳职业技术学院关心下一代”,网址是http://gxxyd.szpt.edu.cn。内容包括“领导寄语”、“工作职责”、“机构设置”、“重要文件”、“情况通报”、“老骥风采”、“爱心家园”、“联系方式”等八大模块放假前,根据教育部关工委、广东省教育厅关工委加强网络建设的精神,我校关工委还在新浪网中开辟“深职院关工委”微博,为深入持久地开展老少共话“中国梦”提供了新的对话平台。