工作动态
努力构建关工委工作新格局
文章来源: 发布时间:2013-11-27

  深圳职业技术学院关心下一代工作委员会,成立于2003年,首届关工委主任由时任党委副书记的邱木华同志担任。2011年元月,根据学校领导班子以及中层干部换届的需要,对关工委领导机构进行了调整。新一届关工委实行“双主任制”,由现任党委副书记和一位退休副校长共同担任关工委主任。为了实现关工委工作的常态化,还设置了关工委秘书处,配备了关工委专用图章。一位退休副主任兼任秘书长,配备专职秘书一人,协助主任开展日常工作。20137月,根据已经建立起全覆盖的二级学院关工委组织机构的新形势,增补学校机关党委副书记兼任校关工委秘书长,加强校关工委与14所二级学院基层关工委的横向联系。

  近三年来,在新一届关工委组织机构的运作下,学校的关心下一代工作取得了长足的进展,受到了各级领导的赞誉,两次被评为省级关心下一代工作先进集体,三人次获得省级关工委工作个人先进,被国家教育部确定为全国职业院校十所关工委联系点之一。具体成绩与经验分述如下:

  一、 近年来关工委工作的基础数据

  组织大型公益活动8次,完成了全校14个学院基层关工委组织的建设,选派退休老同志讲座11场次,邀请社会贤达作报告6场。向教育部关工委提交《工作通讯》4期,提交经验总结报告5篇。在校以上报刊杂志上发表报道或文章5篇(其中1篇入选教育部指定学术季刊《关心下一代》,另有两篇入选省教育系统关心下一代委员会成立20周年纪念文集——《夕阳与朝阳》),编印《关工委工作指南》手册,筹划成立学校书画俱乐部。联系出版社为退休教师出版长篇小说1部,为“关心下一代”网站发文31篇。

  关工委黄昶教授的作品《群鹰图》,被中国军事博物馆收藏。书画俱乐部成功举办了3次大型书画展,对青年教师实行全员随堂听课制度,把“青蓝工程”落到实处。参与“青蓝工程”的督导教师,每次听课后都要进行指导性谈话,累计听课与指导年均800人次,撰写听课评论文章10多篇,参与各种评委30多次。

  帮扶南雄坪山贫困小学,关注留守儿童45人,爱心捐款3.5万,爱心图书、爱心书包等物品折合人民币2万,为学校修缮了围墙、厕所等,解决了儿童实际困难。

  二、关工委工作新举措

  学校关工委作为教育部职业院校“十大联系点”之一,主动向教育部、省、市关工委汇报工作,主动争取各级关工委领导的指导,不断提升我校关心下一代工作的水平与效果。近年来,在“三个切入点”和“十大平台”(已经得到教育部关工委的高度评价)的基础上,提出了“常态化、基层化、社会化、网络化”的工作方针,目前已初见成效。

  1. 常态化已成定局。在“双主任制”的基础上,增设一位在职中层干部担任校关工委秘书长,加强了关工委常设机构建设,工作进入了常态化运行轨道。

  2.基层化初见成效校、院两级关工委组织协调配合,开创了我校关心下一代的新局面。14个二级关工委的成立使我校关心下一代工作有了坚实的基础,学校关工委指导二级关工委工作。例如,化生学院对入党的积极分子进行党课教育的系列活动中,关工委先后安排了三位老同志做党建专题报告;经济学院启动“诚信书屋”工程时,邀请学校关工委参加启动仪式。学校关工委领导出席讲话,并向“诚信书屋”赠书各类图书100多本。

  

  

   退休教授管新平做“读书改变人生”讲座现场

    

  

                                  刘兴东教授讲座现场

  3.社会化持续进行。学校关工委与社会贤达保持着广泛的联系,邀请校外专家、学者、劳模来校举行“关爱伴你同性”系列讲座。先后邀请了全国劳模、原深圳市人大副主任、深圳市关工委主任刘秋容、南山区关工委常务副主任彭庆元、全军战斗英雄罗少卫、以及军休二所的老同志等来校做专题报告或讲座,还聘请深圳京剧团来校演出。应邀人员不计报酬,他们的行为本身就达到了“以德育人”的目的,用实际行动教育年轻的一代。

  4.网络化建设突破瓶颈

  网络化建设技术难度大,对关工委的老同志而言年,是巨大的挑战。尽管困难重重,我校关工委网站于20121226日开通启用,即“深圳职业技术学院关心下一代”网站(http://gxxyd.szpt.edu.cn)。内容包括“领导寄语”、“工作职责”、“机构设置”、“重要文件”、“情况通报”、“老骥风采”、“爱心家园”、“联系方式”等八大模块20137月,在新浪网开通了官方微博,地址为:http://weibo.com/SZPTGGWWB网络技术的使用,扩大了关工委工作的范围,为退休老同志与青年教师提供了便捷的沟通渠道。

  三、关工委工作特色及亮点

  (一)以教学督导为依托,有效实施青蓝工程

     我校关工委特色工作之一就是面向青年教师,实施“青蓝工程”。 深职院建校仅20年,年轻教师多是学校的显著特点。如何让年轻教师在教学、科研、管理等方面迅速成长,是学校提高教学质量的需要,是学生对教师的要求,更是教师自身的强烈愿望。老教师知识广泛,教学经验丰富,是宝贵财富,关心和帮助青年教师责无旁贷。为此,我校的做法是将关工委实施的“青蓝工程”与教学督导工作密切结合,将督导工作切入到关工委工作中,真正做到关工委工作配合党政中心工作。具体做法如下:

  1.关工委副主任,直接深入督导室,参与“青蓝工程”。学校党委挑选了曾在教学第一线工作多年、又担任过二级学院院长和书记的退休教授2人,利用他们对教学熟悉、对学校情况熟悉、对学生熟悉的优势,协助学校职能部门做青年教师的培养工作。他们配合督导室重点关注两个青年教师群体:一是发现和培养优秀教师,树立典型,推广经验;二是关注教学效果不佳教师,帮助查找原因,诊断问题,提出改进建议,促进尽快提高。  

  2.多种形式不间断,青蓝工程系统化、常态化

  开展“青蓝工程”的主要形式有:岗前培训、课堂听课、担任评委、重点帮扶等。

  1)岗前培训。每学年初,根据人事处的时间安排,为新入职教师及转岗教师进行集中培训。培训内容包括高职教学的特点和要求、教学的基本规律和基本的教学方法、还包括教师的职业道德和职业素养。这些新教师虽然学历比较高,但教学经验不足或没有接触过教学工作,入岗培训十分必要。

  2)随堂听课。在课堂上从教学准备、教学内容、教学方法、教学组织、教学态度、教学效果等诸方面观察和指导,每次听课后都要与青年教师谈话交流,帮助总结成功的经验和做法,同时也指出其不足和应改进之处。

     3)担任评委。关工委主要成员每年都要参与学校或二级学院举办的各种竞赛评委工作,其中分量最重的是参加学校一年一度的40岁以下青年教师教学竞赛决赛的评比工作。文科组的5个评委中,关工委就三席,在随堂听课与评审工作中认真履职,严格对照学校测评标准进行评选。尤其是关工委副主任管新平同志,还从关心青年教师成长的角度出发,针对性地进行个别指导,还把自己多年前发表的关于外

  语教学法的文章介绍给青年教师,鼓励他们继续努力,成为优秀的外语教师。

     (4)重点帮扶。在抓好培优工作的同时,青蓝工程还非常注重对效果不佳、学生反映不好教师的重点帮扶,有针对性地进行指导。每学期综合评价以后,对排名比较靠后或学生评价不佳的青年教师,关工委督导员都与该教师所在部门共同协商,确定帮扶培养人,并与教师共同查找原因,提出改进方案。

     关工委携手督导部门开展青蓝工程,相得益彰,不仅关工委工作有内容、有人力、丰富了关工委工作的内涵,而且也扩大了督导工作的范围。关工委与教学督导共同实施青蓝工程,每学期听课800余人次,这样不仅提升青年教师教学水平,而且促进了青年教师的迅速成长, 为把我校办成国内一流的职业院校发挥了重要作用,老同志们得到广大教师尊敬与爱戴,关工委工作得到了学校党委的高度认同。

  (二)文化育人,老少共筑书画与人生

  为助力学校加大文化育人力度,由关工委策划组织成立的“深职院书画俱乐部”,由学校党委副书记兼关工委主任陈小波担任主席,张小刚教授等担任副主席,其会员均由我校德艺双高的退休教师、在职专家、教授、青年教师、学生中的书画爱好者组成。成立之初,就以学校中心工作“文化育人、复合育人、协同育人”这“三育人”理念为宗旨,弘扬“德业并进,自强不息”的校训精神,弘扬中华书画传统文化,培养教师、学生书画爱好者良好情操,共同探讨书画艺术蕴涵的精髓,感受书画艺术带来的乐趣,老少共筑书画与人生。

  

                                                 书画俱乐部成立

  该俱乐部成立一年多来,配合学校中心工作,成功举办三次全校性的大型书画摄影展览活动,为学校文化育人添上了浓墨重彩的一笔。举例如下:

  其一,“八一军旗红”韦济众写生作品展

     201211为迎接党的十八大召开,为了体验先辈艰苦奋斗的革命精神,韦济众老师退休以来乘坐长途班车,背负沉重的行李和画具步行,独自一人、自费沿着当年红军长征的路采风和写生,分四次走完长征路全程。关工委举办韦济众老师“八一军旗红”为主题的写生画展,用生动形象的画作向广大师生宣传老一辈无产阶级革命家、军事家为中国革命的建立所立下的丰功伟绩,弘扬革命先辈不怕艰险的大无畏的献身精神。更重要的是号召青年教师和广大学生学习韦济众老师锲而不舍的精神及坚定的革命信念意志。

  

                                              韦济众“八一军旗红”写生作品展

  其二、“中国梦 深职梦”书画笔会及书画摄影展

    2013年是中国梦的开始,也是深职梦的新起点。为了营造良好的校园文化氛围,展现我校师生风采,金秋十月校关工委、校书画俱乐部联合举办了“中国梦 深职梦”的现场书画笔会活动,本次活动与学校文化育人的理念交相辉映,为学校、为学生创建了一个良好的文化氛围,让学生能够有更多的机会接触中国传统文化。学校多位书画爱好者现场,挥毫泼墨,写诗作画,吸引了众多师生前来学习欣赏,现场气氛其乐融融。