工作动态
关工委2012-2013学年度工作总结
文章来源: 发布时间:2015-01-06

关心下一代工作委员会

2012-2013学年度工作总结

一、工作概况

1.截至201371日本部门分管范围内的基础数据

组织大型公益活动6次,完成了全校14个学院基层关工委组织的建设,选派退休老同志做党课讲座10场次。向教育部关工委提交《工作通讯》3期,提交经验总结报告4篇。在校以上报刊杂志上发表报道或文章5篇(其中1篇入选教育部指定学术季刊《关心下一代》),另有两篇入选省教育系统关心下一代委员会成立20周年纪念文集——《夕阳与朝阳》,编印《关工委工作指南》手册,筹划成立学校书画俱乐部1个。联系出版社为退休教师出版长篇小说1部,为“关心下一代”网站发文31篇。

关工委委员黄昶教授的美术作品《群鹰图》,被中国军事博物馆收藏。举办《“八一”军旗红韦济众画展》。继续实施“青蓝工程”,参与督导听课112小时,与青年教师开展指导性谈话56人次。撰写听课评论文章5篇,参与各种教师科研与学生论文答辩评委10多次。

2.本学年度工作主要成绩(同比上一学年度增幅、数据及相关说明)

在学校党委的领导下,继续探索职业院校关心下一代工作的路子。所创造的工作经验、运行方式与机构设置,受到了教育部关工委的高度评价。尤其是我校创造的“十大平台”写入了教育部关工委工作报告。

3.本学期工作主要成绩(同比上一学期增幅、数据及相关说明)

积极开展“五好关工委”创先争优活动,在组织建设、队伍建设,在形式多样、内容丰富的各项主题活动中取得了显著的成绩,获省级集体先进两次,省级个人先进三人次。两次省级集体先进是“广东省关心下一代先进集体”和“广东省教育系统关心下一代先进集体”。宋尚忠同志分别获得“广东省关心下一代先进个人”和“广东省教育系统关心下一代先进个人”,管新平获得“广东省教育系统关心下一代先进个人”。在校庆期间,举办了建校30周年书画展。

二、本学年度重点工作完成情况、采取的举措和成效(相关亮点最好以案例形式说明)

学校关工委作为教育部职业院校“十大联系点”之一,主动向教育部关工委与广东省教育关工委汇报工作,主动争取各级关工委领导的指导,不断提升我校关心下一代工作的水平与效果。本学年以来,在“三个切入点”和“十大平台”(已经得到教育部关工委的高度评价)的基础上,根据发展的需要提出了“常态化、基层化、社会化、网络化”的关工委工作方针。实践证明,“四化”的提出符合我校关心下一代工作的实际,已经初步见到了成效。

1.常态化已成定局。在“双主任制”的基础上,增设一位在职中层干部担任校关工委秘书长,加强了关工委常设机构。教育部关工委秘书长赵晖同志在“教育部关工委秘书长工作会议”(2013424-25日,洛阳)上指出:秘书处是关工委唯一的职能部门。关工委是一个特殊的部门,没有秘书处工作就很难开展。近年来,我校关工委工作能够取得长足的发展,常设机构的设置是重要的一项措施。由此可见,我校关工委常设机构已经在事实上发挥了秘书处的功能。

2.基层化初见成效校、院两级关工委组织协调配合,开创了我校关心下一代的新局面。14所二级学院关工委组织的成立使我校关心下一代工作有了坚实的基础,学校关工委常设机构的存在能为二级关工委开展工作进行指导。许多学院主动与学校关工委联系,自觉接受学校关工委的指导,学校关工委总是乐于配合二级关工委开展计划。例如,化生学院对要求入党的积极分子进行党课教育的系列活动中,与学校关工委取得联系,先后安排了三位老同志做党建专题报告。经济学院启动“诚信书屋”工程时,邀请学校关工委参加启动仪式。学校关工委领导出席讲话,并向“诚信书屋”赠书各类图书100多本。

3.社会化持续进行。学校关工委与社会贤达保持着广泛的联系,有一批可贵的“五老”资源。每当关心下一工作需要的时候,校关工委主任宋尚忠同志总能邀请到合适的专家、学者、劳模来校参加活动。先后邀请了全国劳模、原深圳市人大副主任、深圳市关工委主任刘秋容、南山区关工委常务副主任彭庆元、南山区委统战部党派科科长罗少卫、以及军休二所的老同志等来校做专题报告,还聘请深圳京剧团来校演出。应邀人员不讲报酬,他们的行为本身就达到了“以德育人”的目的,用实际行为教育年轻的一代。

三、本学期工作中存在的问题(不足)和困难

1.网络化建设滞后。从全国职业院校与广东省高校来看,我校已经建立了“关心下一代工作网站”,实现了零的突破。尤其在学校教育信息与技术部门的支持下,学校关工委网站已经发挥了重要的作用,并受到了教育部关工委与广东省教育系统关工委的充分肯定。然而,同关工委网络建设搞得好的高校比较起来,仍然存在着很大的差距。

2.在“广东省教育系统秘书长工作会议”上,广州中医药大学、华南理工大学、湛江师范学院三所院校的关工委分别介绍了网络建设的经验。经验介绍表明,需要在人力与财力上做较大的投入。三所学校的网络建设都有一个团队,人员达到5-10人之多。以广州中医药大学为例,共有5人参与网络建设。其中,2人负责材料的整理,2人负责技术支持,1人负责材料上传。相比之下,我校的网络建设还处于草创时期。

3.尽管有了常设机构,但没有明确冠以“秘书处”的名称,对外交流时总感底气不足。

四、下一学期的工作设想(思路)、重点工作

1.加强关心下一代网络建设。到网络建设开展得好的院校参观学习,组成关心下一代网络建设团队,全面提升我校关心下一代网络的水平与功能。

2.把“中国梦”教育学习活动推向高潮。配合学校主渠道思想政治部门,以二级学院关工委为基础,围绕“中国梦”教育学习活动这条主线,开展内容丰富、形式多样、适合青年学生的关心下一代工作。

3.继续抓好“五好关工委“创先争优工作,迎接教育部“五好关工委”表彰活动。中国关工委准备在下半年开展“五好关工委”表彰活动,教育部关工委与广东省教育系统关工委已经下发通知,我们将以这一活动为契机,全面提升我校关心下一代工作的水平和效果。

(执笔:管新平)