工作动态
关工委2013-2014学年工作总结
文章来源: 发布时间:2015-01-06

关工委20132014学年

第一学期工作总结

一、工作概况

1.截止20131231日本部门分管范围内的业务基础数据

围绕宣传贯彻党的十八大精神,配合学校“三育人”主渠道职能部门,策划与组织了“中国梦 深职梦 我的梦书画笔会”1次,以“爱党爱国”为主题举办大中型讲座5次,指导二级关工委全面开展活动,重点对机电学院、媒体学院、艺术学院关工委活动进行了具体指导。关工委“老干部爱心社”成员随堂听课800人次。其中4人担任了学校“第二届青年教师讲课比赛”的评委,随堂听课评审100人次。

为教育部和省关工委上报《工作简报》1期,先后参加了三次重要的关工委会议,包括教育部职业院校关工委(贵阳)会议、广东省高校系统关工委第一片区院校第七次工作经验交流会,广东省教育系统关工委主持的《“圆中国梦”从我做起》主题教育活动。我校关工委主任宋尚忠同志两次在会上发言,介绍我校关工委的工作经验。在新浪开通了官方微博,微博地址为:http://weibo.com/SZPTGGWWB。微博名字:深职院关工委。

22013年全年度工作主要成绩(这部分总结主要供学校报省市总结材料之用)

为庆祝广东省关心下一代工作委员会成立20周年,中共广东省委决定对关心下一代工作的先进集体与个人进行表彰。在此期间,我校关工委先后获得“广东省关心下一代工作先进集体”和一位“先进个人”称号(由广东省委组织部、广东省委老干部局、广东省精神文明建设委员会办公室、广东省关心下一代工作委员会颁发),以及“广东省教育系统关心下一代工作先进单位”和两位“先进个人”称号。

3.本学期工作主要成绩(这部分总结主要供学校期末工作总结之用)

本学期以来,根据上级关工委的部署,对照教育部2009年【20号】文进行自查。在此期基础上,广东省关心下一代工作委员对三年来积极开展关工委工作的基层单位进行了遴选,将于近期进行表彰。我校关工委已入选“五好”基层单位,成为全省教育系统将要获此殊荣的两所院校之一。与此同时,我校关工委在深圳教育关工委开展的自查活动中也获得高分,已成为市关工委候选先进单位。

二、本学期重点工作完成情况、采取的举措和成效(相关亮点最好以案例形式说明)

1.配合学校“三育人”工作,举办“中国梦,深职梦,我的梦书画笔会活动,师生现场作画挥毫,成功营造老少共筑“中国梦”的育人氛围。书画展在第二实训楼展出期间,前来参观的同学达数千人。

2.指导二级学院关工委开展活动,实现了关工委工作基层化的战略目标。与此同时,应机电学院、媒体学院、艺术学院关工委的邀请,安排老同志5人次,以宣传贯彻党的十八大精神,给新生入党积极分子和青年学生做爱党爱国的主题报告,出席报告的学生达到千人。

3.我校关工委爱心社成员27人集体申报深圳市志愿者组织获批,已经获得“深圳志愿者(义工)”证书。这支由退休老同志组成的志愿者队伍,集社会阅历丰富、思想政治水平高、专业学识渊博于一身,构成了我校志愿者队伍一道独特且靓丽的风景线。

三、2013年重点工作完成情况和取得的成效

1.领导机构得到加强。在已经很成功的“一把手工程”与“双主任制的基础上,调整与充实了校级关工委领导成员。将督导室主任纳入领导班子,增设在职中层干部为校关工委秘书长,吸收新近退休的老同志担任校关工委委员。经过调整后的领导机构,便于校关工委与有关职能部门之间的工作配合与联系,大大提高了校关工委的执行力。

2.基干队伍初步形成。根据关工委组织机构的特殊性,构建了便于灵活机动开展工作的基干队伍,包括“核心组成员”、“骨干队伍群”和“协同育人队伍”。核心组成员包括关工委主任1人(退休副校长)、副主任2人(退休中层干部)、秘书长1人(在职中层干部)和专职秘书1人,负责关工委的日常运行与活动的策划。关工委麾下的“老干部爱心社”成员由我校退休同志和督导室老教师组成,是开展关心下一代工作的骨干队伍。校关工委配合学校“三育人”活动中,以及开展的各种主题教育活动或评审活动,依靠的就是这支队伍。此外,校关工委积极吸纳“五老”(老干部、老战士、老教师、老模范)和社会各界人士协同开展工作,这是一支在自愿基础上形成的协作队伍。在举办各种活动的过程中,充分挖掘社会贤达、英模前来助力,请他们作报告、上党课、开讲座、讲人生。先后请市关工委主任刘秋容、原深圳市交响乐团团长姜本中、全军战斗英雄罗少卫、《托起朝阳》词作家彭庆元、全国公益楷模黄南美等60多位老同志来校与广大青年学生亲密接触。他们以大爱情怀,以形式多样、内容丰富的报告教育学生,有效提高了青年学生爱国、爱党、爱社会主义的信念,对帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观起了很好的作用。

3.根据上级关工委的要求,对照教育部200920】号文进行自查,在对前三年的关工委工作进行全面的梳理基础上,提出关工委工作“常态化、基层化、社会化、网络化”的新目标,这一提法得到了教育部关工委与广东省教育系统关工委领导的高度认同。在“广东省高校系统关工委第一片区院校第七次工作经验交流会”上,大会主席认为我校关工委的这一提法,应当成为我省教育系统关工委工作的一个奋斗目标,这一提法再次展示了我校作为教育部职业院校关工委联系点单位的开创性风范。

四、本学期工作中存在的问题(不足)和困难

1.在提出的“常态化、基层化、社会化、网络化”目标中,网络化相对滞后,主要原因在于技术力量不够,人员力量不够。网络化建设主要涉及两个方面,一是网络界面的建设,需要很强的信息技术力量。一是内容的发布与更新,需要很强政治思想水平,文字运用能力。前者是网络建设的基础,后者是网络的母的。

2.对“基层化”的落实情况未做深入的调查研究,对二级关工委开展工作情况检查不够。

五、下一学期的工作设想(思路)、重点工作

1.开展专项调研。针对诸如“主体与配合”、“队伍建设与运行机制”、“青蓝工程”等事关关心下一代工作持续健康开展的课题进行研究。力争选定1-2个课题,启动关工委工作调研工程,力求在调查研究方面有所突破。

2.加强基层化建设。加强对二级关工委工作的指导与检查,让关工委工作在全校各个学院健康有序的开展起来,形成各具特色的新局面。

3.培育典型。通过成绩与经验的梳理,对关工委工作中已经形成的亮点与先进人员进行培育,激励更多的退休同志参与到关心下一代工作中来。

4.为迎接2014年在我校召开“广东高校系统关工委第一片区院校第八次工作经验交流会”做好准备,包括会议文件的准备、宣传资料的印制,会议的安排与预算。