工作动态
职业院校关心下一代工作的探索与思考
文章来源: 发布时间:2015-09-29

  职业院校关心下一代工作的探索与思考

深职院关工委常务副主任兼秘书长 管新平

   深职院关工委坚持“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”(《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》,教党[2009]20)的方针,配合学校思想政治部门主动作为,在促进青年教师和大学生健康成长中发挥了独特作用, 在校内外产生了广泛影响,先后被评为广东省教育系统关心下一代先进集体、广东省关心下一代先进集体、广东省创建“五好”基层关工委先进集体、深圳市创建“五好”基层关工委先进集体,还被确定为全国职业院校关工委联系点深职院关工委工作近年来只所以能不断取得成绩固然有多方面的原因,但其中最重要的有两条:一是党委高度重视,二是老同志积极参与。   

  一、领导重视,措施得力

  学校党委认真学习贯彻国家、省市有关加强关工委工作的文件精神,站在战略和时代的高度充分认识加强关工委建设的重要性,采取切实措施加大对关工委工作的支持力度。关工委是个非行政化的以退休老同志为主体开展工作的群众性组织机构,没有党委的大力支持,一切将无从谈起。

  1. 建立健全关工委组织

  深职院以贯彻落实教育部20号文件为契机,成立了有党办、工会、人事处、学生处、团委、督导室等部门的现职党政领导参与、以老同志为主体,专兼结合的校级关工委,形成了齐抓共管的工作机制。学校关工委实行“双主任制”,一名现职党委副书记为主任,一名退休校级领导为主任,其他成员也按在职与退休各50%来配备。常务副主任兼秘书长由退休干部担任,副秘书长由现任团委副书记担任,既有利于充分发挥老干部的积极性,又有利于各项工作的统筹协调。

  2.建立健全经费保障机制

  深职院把关工委年度工作经费单独列入预算,每年划拨一定数额的经费。这些经费主要用于日常工作的开展,参观考察调研,资助参与关工委工作的老同志著书立说。还为长期参与关工委的老同志给予适当的经济补贴,主持日常工作的常务副主任享受返聘人员同等级别的待遇。这些重要举措已经写入《深圳职业技术学院关心下一代工作条例》中,以文件的形式加以确定。

  3.建立健全汇报沟通机制

  深职院党委把关工委工作纳入工作议程,每学期听取12次关工委工作汇报,必要时邀请关工委领导列席党委有关加强思想政治教育的会议。这些措施确保了关工委与主渠道思想政治部门沟通渠道的畅通,使配合补充的关工委工作原则得以实施,使得关工委工作中遇到的困难和问题能及时得到反映和解决。

  4.赋予关工委实体行政权

  聘请一位退休中层干部担任关工委常务副主任兼秘书长,采用坐班制的方式主持日常工作,同时配备一位专职秘书。这是一项实质性的重要措施,确保了关工委工作持续健康地进行。在此基础上为关工委设置专用办公室,配备必要的办公设施(包括专用公章、专用电话),后来又在学院图书馆开辟书画俱乐部工作间。至此,关工委有了固定的办公场所和专职负责人员,使离退休老同志回学校就有了栖身之地,有老同志感慨地说有了“回家”的感觉,极大地激发了离退休老同志参与关工委工作的热情。

  二、积极参与,勇于探索

  世间的一切人是第一因素,关工委工作也是如此,没有一支骨干队伍,尤其没有核心骨干成员,即使党委多么重视还是一句空话深职院关工委聚集了一批德艺兼备的老同志,这批老同志把关心下一代工作视为神圣使命,以高度的政治责任感积极投入。深职院党委慧眼识人,能在数百位离退休干部中物色好人选,这一条经验同样受到了教育部关工委的高度认可。被选出的老同志也不负众望,在工作中不断创造佳绩,逐渐摸索出一套适合职业院校的关工委工作思路,在提出"三个切入""十大平台"的基础上,又提出了"常态化、基层化、社会化与网络化"的工作思路,并以实际可行的措施使这一工作思路付诸实践。

  1加强与督导部门协同,开创关心下一代工作常态化的新格局

  深职院关工委保持与督导部门地紧密合作,依托督导队伍开展工作。这种合作型组织机制很具操作性和实效性,具有工作成效显著,工作时空最佳,以及管理成本经济等诸多优势。

  工作成效显著:督导都是退休返聘的专家学者,教学经验、学术水平、师德师风和人格魅力具有高位优势,而且熟悉校情熟悉师生。依托这支队伍开展关心下一代工作具有不可替代的权威优势、知识优势、经历优势和人生成功的说服力,开展工作时容易被青年教师接受。

  工作时空最佳:深职院建校历史短,青年教师比例大(占全部教师的80%及以上),是职业院校开展关心下一代工作的主战场。青年教师的主体活动就是教学,把关工委工作融入督导工作,就是强调教书育人的职业道德教育,就是把单纯的教学技艺传授上升到培养职业道德的高度,从而使容易空洞化的职业道德教育找到了落脚点。借助督导队伍开展这一工作不需另起炉灶,只要因势利导。

  管理成本经济:关心下一代工作同样需要运行成本,大量使用退休在家的老同志核算运行成本比较困难,以督导队伍为依托可以降低运行成本。督导的工资福利待遇已列入常规人事体制内规范化管理,所承担的关心下一代工作只需在工作领域和工作任务量上作一些局部调整,操作起来简单易行。

  2加强与二级学院协同,开创关心下一代工作基层化的新格局

  深职院现有在校生近30000人,下设14所二级学院,这么大的学生群体单靠关工委几个老同志只能蜻蜓点水,必须发挥“四两拨千斤”的作用。早在2012年关工委就开始在二级学院中建立基层关工委组织,时至今日已经形成了二级学院关工委组织全覆盖的新局面。

  这一局面的形成为开展关工委工作开辟了广阔的战场与工作平台,关工委要站在全局的高度进行运筹,切记“帮忙不添乱”。直接面对学生群体的二级学院有大量的思想政治工作要做,非常需要关工委老同志的助力,但又害怕摊上“婆婆”。因此,校关工委必须把握好分寸,雪中送炭或锦上添花才能受到欢迎,画蛇添足或忙中添乱就会遭人唾弃。从这个意义上说,把握好分寸是一种艺术,是一种策略,也是一条原则。

  3加强与社会各界协同,开创关心下一代工作社会化的新格局

  深职院建校历史短,退休人员少,开展关心下一代工作更需要借助社会力量,充分发挥社会贤达的独特作用。经过几年的努力,深职院关工委已经聘请了十几个政府部门和行业企业离退休的“五老(老模范、老党员、老教授专家学者、老领导、老英雄)”参与关心下一代工作。加上二级学院聘请的“五老”,一支实力雄厚的校外军团已经形成。随着校院两级关工委工作机制的建立,一大批合作紧密的伙伴单位也是可以利用的资源,二级学院可以在开展业务工作的基础上注入新的内容,使这批人员也能在关心下一代工作中发挥作用。

  4加强与信息部门协同,开创关心下一代工作网络化的新格局

  关心下一代工作的对象是21世纪的年轻人,信息化与网络化是21世纪的最大特点。借助网络传播正能量速度快、范围广、容量大,是关心下一代工作必须占领的阵地。围绕是否开通关工委网站的问题,学校党委会上曾经有过不同的意见,有领导担心老同志是否有能力承担这项工作?通过与学校信息技术部门的协作,尤其是关工委老同志的努力,很快攻克了有关技术难关,20121226关工委网站正式开通,并由关工委老同志负责网站的维护和文件上传。

   

  综上所述,深职院关工委之所以成绩斐然,一是党委高度重视,鼎力支持,为开展关心下一代工作奠定了坚实的基础二是老同志积极参与,一批退休老同志以高度的政治责任感满腔热情地投入,使党和国家领导人以及各级关工委组织的意图得以贯彻。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,成绩属于过去,工作还在继续,由于关工委工作的特殊性,我们的工作还存在诸多不足,还有大量的困难需要克服,有待在今后的工作中不断改进和探索。