工作动态
学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要批示专题会议纪要
文章来源: 发布时间:2015-12-10

 

学习贯彻习近平总书记

对关心下一代工作重要批示专题会议纪要

 

    2015128日上午,学习贯彻习近平总书记对关心下一代工作重要批示的专题会议在留仙洞校区明德楼101会议室召开。党委书记、校长刘洪一和党委副书记陈秋明出席并讲话, 校关工委全体成员和各学院关工委主任参加了会议。

    会议由校关工委常务副主任兼秘书长管新平主持。原副校长杨润辉传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要批示、刘延东副总理在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作工作表彰大会上的讲话和全国关工委有关会议精神,党委书记、校长刘洪一就我校关心下一代工作做了重要指示,电信、建环、传播三所学院的关工委主任发了言,校关工委主任宋尚忠以《学习贯彻习近平总书记重要批示,推动我校关工委工作上新台阶》为题报告了关工委工作,党委副书记陈秋明最后做总结。

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平,在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作工作表彰大会上,代表党中央向受到表彰的先进集体和先进个人致以衷心的祝贺,向全国从事关心下一代工作的广大同志和关工委干部表示诚挚的问候!

    习近平总书记在会议的批示中指出:十年树木,百年育人。祖国的未来属于下一代。做好关心下一代工作,关系到中华民族的伟大复兴。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和国家的宝贵财富。我们要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代工作事业更好发展。

    党委书记、校长刘洪一代表党委对校、院两级关工委工作给予了充分肯定,对参与关工委工作同志们的辛勤劳动表示感谢。他说,习总书记的批示有非常重要的指导意义,我们一定要努力贯彻落实,他认为这几年我校关工委工作开展得有声有色,获得了许多荣誉,已形成了很好的影响力,成为省、市的先进集体。教育部副部长鲁昕在最近召开的职业教育工作会议上对我校给予了高度评价,讲到“深圳职业技术学院就是世界一流”,我校的关心下一代工作要在现有的基础上再上台阶:第一、我校是职业院校,人才培养、学生特点等与本科院校比有不同特点,关工委工作要有针对性,要有自己的特色,结合自身特点开展工作。其二、要发扬我校的优势开展工作,已经开展的青蓝工程、书画俱乐部、专题讲座、书画笔会等效果都很好,带动了学生,很受欢迎。今后,要在此基础上对关工委工作的运行模式凝练成经验,形成更有特色、更加鲜明、体系化的工作理念或品牌,还要多做宣传推广。关工委工作还要走进社区,发挥关工委的独特作用。其三、学校会一如既往全力支持关工委的工作,包括资源配置,在政策上进一步提供保障。二级学院也要支持关工委工作,把关心下一代工作作为三育人的重要途径。

    电信学院关工委主任彭远威介绍了开展工作的经验:以书院制为依托,开展素质教育活动。聘请“五老”为文化育人导师,定期举办讲座或座谈。校关工委为崇理书院赠送图书,提升书院文化品味。中国教育电视台记者采访崇理书院,对充分发挥学生组织在关工委工作中的作用给予了充分肯定,并在中国教育电视台播放。

    建环学院关工委主任谢文静说:建环学院关工委一直在校关工委的指导下进行工作,在培养青年学生和教师成长方面,多次请校关工委领导做报告、上党课,深受喜爱。一位学生入党积极分子听了宋尚忠主任的党课后,在思想汇报中说:白发苍苍的老人心系着我们的成长,我很感动。

    传播学院关工委副主任王敏坚表示:将认真贯彻落实会议精神,准备聘请一批“五老”老同志为文化育人导师,培训入党积极分子,开展师德师风教育,开展读书心得分享会等多项沙龙活动,提升书院文化氛围,营造健康的生活方式,并举办文化创意作品展。

    校关工委主任宋尚忠在报告中,特别强调了以下三点:其一,习总书记在国事如此繁忙中,还委托中共中央政治局委员、中宣部长刘奇葆在会上宣读他的指示,表达对“五老”的感谢,充分体现了对青少年成长发展和关心下一代工作的高度重视,可见关心下一代工作多么重要。其二、关心下一代工作委员会不是一般的群众团体,而是一个具有政治性、战略性的特殊组织机构。关心下一代工作关系到千家万户的幸福和社会安宁,怎么重视都不过分,怎么开展都不为过。

    宋主任感慨地说,人生都有追求,每个人的追求不一样,我也有我的追求,退下来后让我发挥余热,也是一个追求。刚才谢书记念了学生的信我很感动。在座各位都是现任领导,请大家提高对关工委的认识,尤其是二级学院,没有在座的支持,关工委工作也难搞好。今天学习了总书记的批示,一定要提高这个认识。关心下一代,责无旁贷,要明确它的重要性、紧迫性,立即行动起来。其三、关心下一代工作千头万绪,一定要把握正确的方向。我们提出过“一条主线”、“两个方向”、“十大平台”,都是突出一个“服务”。服务青年学生,服务青年教师。今后还要多做调查研究,采用多种形式,开展好这项工作。我们提出十大平台,不是要求大家面面俱到,每个学院要根据自己的实际开展工作。什么是当前最重要的工作?就是教育引导学生“听党话跟党走”,针对目前的形势,要加大爱国主义的教育和成才教育,包括个人品德教育、家庭美德教育、职业道德教育、社会公德教育。一句话,就是进行社会主义核心价值观的教育。

    宋主任对二级学院关工委提出:要尽快完善组织机构,力争实行双主任制;充分挖掘“五老”的潜能,为“五老”发挥作用搭建平台,二级学院关工委组织机构中最好要有离退休老同志;根据自己的实际创品牌,一家创一个品牌,全校就会形成15个品牌;加强党对关工委工作的领导。

    党委副书记陈秋明最后总结说:要认真学习贯彻习近平总书记的重要批示,推动我校关心下一代工作的发展。党委书记、校长刘洪一在关工委工作中体现职业教育特点的指示,是我校下一步关心下一代工作的重点;要靠在座的来推动,三位书记的介绍很好,接下来要按宋主任讲的去落实;开展关工委工作就是要抓好平台与抓手,校关工委的“青蓝工程”等就是平台和抓手,要加强平台建设抓手很重要;要抓队伍,老领导、老教师是重点,每个学院都有老领导、老同志,要发挥他们的余热,调动积极性;保障要到位,场地、制度、服务和激励措施都要到位,才能充分调动“五老”的积极性,让“五老”参与对青年教师的传、帮、带工作。

    陈副书记最后深情地说:以宋尚忠主任为代表的一批老同志,退休以后带着理想、带着责任、带着情怀,投身到学校关心下一代工作中,通过近五年的努力,使我校关工委工作发生了翻天覆地的变化,我们都要学习他们的精神,向他们表示敬意!