工作动态
关工委2016年工作总结
文章来源: 发布时间:2017-03-30

深圳职业技术学院关心下一代工作委员会 2016年工作总结

      我校关工委2016年双双荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”和广东省“全省关心下一代工作先进集体”。在教育部的表扬通报中,我校关工委作为深圳市唯一的先进单位、同时也是广东省唯一的高职高专院校,进入被表扬的先进集体名单之列。在广东省关工委暨广东省精神文明办下发的表彰决定中,我校关工委是深圳市教育系统被评为先进集体的唯一学校关工委,也是全省教育系统为数不多的19个先进集体之一。

    本年度关工委开展工作的基本数据如下:

    关工委共举办各类育人讲座38场,内容主题涵盖培育践行社会主义核心价值观、党史国史教育以及励志成才等多方面,十余位退休老同志参与其中,受众近5000人次;

    关工委与深圳“老战士纪念馆”签署了长期合作协议,正式成为我校爱国主义教育基地并举办了挂牌仪式,已有约400名学生在老师带领下前往参观接受教育

    关工委主办校园文学刊物《官龙山》年内出刊两期,刊发了154位同学的文学和绘画作品共169篇(幅),吸引了270余名学生投稿,总印数达4000册,在同学中广为传阅;

    关工委开展“书画育人”活动,吸引学生1200多人参加书画协会或成为书画爱好者,举办了书画作品竞赛和大型书画作品展两次,展出近200幅作品,举办“迎新春送春联”活动,书写并送出了1600多幅春联;

    协同督导室深化“青蓝工程”,对5个重点专业的14名青年教师进行“帮扶”和“培优”,收效良好;

    承担教育部关工委理论研究课题《高职院校创建关心下一代工作品牌的探索实践与发展路径研究》,针对新生发出了7600份问卷调查并作统计分析,已撰稿一万余字;

    关工委微博、微信公众号“深职心海拾贝”及关工委网站发帖200多条(篇)。

     现将本年度我们所做的工作简要总结如下:

     一、培育践行社会主义核心价值观

  我们开展的工作主要有:

   1、在各二级学院悬挂社会主义核心价值观牌匾。把社会主义核心价值观主要内容的24个字制成数十幅书法作品牌匾,赠送到各单位悬挂,让师生入脑入心。

   2、举办专题讲座。关工委杨润辉主任多次为几所学院和华侨城校区的同学们和部分青年教师作弘扬社会主义核心价值观主题报告,老领导宋尚忠以及关工委副主任管新平、刘兴东等老同志也在讲座中从不同角度培育学生社会主义核心价值观,还邀请退休教授朱中一同志为几所学院的同学和部分青年教师作“创新与发明”主题讲座,以从事科研工作亲身经历现身说法,诠释“爱国、敬业”核心价值观内涵。

   3、引导书法爱好者书写社会主义核心价值观。关工委策划举办了两次书画作品展,引导书法爱好者书写社会主义核心价值观,选出优秀书法作品展出。

   4、出版弘扬社会主义核心价值观新书。校关工委管新平副主任历时五年完成励志长篇《路在脚下》,华南理工大出版社出版,11月举行了该书首发式暨赠书仪式,推荐给同学们参考阅读。

   5、举办赠书活动,开展读书活动。关工委三位老同志到华侨城校区出席有200余名师生参加的“‘爱读书、会读书、读好书’活动暨图书捐赠仪式”,向同学们捐赠图书45本,三位老同志就爱读书、会读书、读好书主题分别发表讲话,引导同学们有选择地读好书。

   6、深入学院与教师座谈,宣讲社会主义核心价值观。在汽车学院召开的关心下一代工作座谈会上,关工委杨主任、管副主任与国家教学名师、退休教授朱光力与该院全体教师一起畅谈如何做到学高为师、身正为范。

   7、成功协助老教师申报吉尼斯纪录。弘扬老教师敬业精神,协助退休老教师黄昶将其巨幅画作《鹰雄》申报了基尼斯世界纪录。

    二、助力党建工作,开展党史国史教育,引导学生听党话、跟党走

   1、聘老党员当党建组织员。发挥老同志特长,与入党积极分子谈话,教育青年学生和年轻教师听党话、跟党走。

   2、认真筹划,挖掘本土红色资源

  深圳爱国主义教育基地“老战士纪念馆”正式签署了深职院关工委与该馆长期合作的《合作协议书》,成为我校爱国主义教育基地并举办了挂牌仪式

   3组织参观学习,培育红色基因

  一批批在校学生与青年教师在关工委带领下,多次前往“老战士纪念馆”接受党史国史教育。深圳宝安电视台、南方日报等多家新闻媒体作了报道

   4、举办专题讲座、讲党课三十余场,形式多样

      校关工委杨润辉主任,管新平副主任,刘兴东副主任,老领导宋尚忠,关工委委员李世敏,退休教授朱中一,校督导室方春生、杨淑娟以及退休老党员卓振翠、韦济众、黄南美等退休老党员,先后为传播工程学院三尚书院、化生学院博达书院、电信学院、计算机工程学院图灵书院、外语书院二级党校、医护学院、艺术设计学院、经济学院、数字创意与动画学院、华侨城校区、学生书画协会等十几个部门和组织以不同形式讲党课或作讲座,共计三十余场,教育引导同学们学习党史国史,提高思想素质,争做合格党员。还走出校门,远赴广州黄埔军校开展革命传统教育,给入党积极分子上党课。

   5、送书上门,开展阅读党史国史活动

  选购《苦难辉煌》、《浴血荣光》、《邓小平传》、《中国近代史》、《国平论天下》、《深圳口述史》等图书,赠送给二级学院书院,为同学们提供学习党史国史的学习资料,相关书院均举办正式的接受赠书仪式。

     三、申报教育部关工委理论研究课题获得正式立项

      申报的《高职院校创建关心下一代工作品牌的探索实践与发展路径研究》课题获得教育部关工委理论研究课题立项,是获得立项课题的全国25家单位中唯一的高职高专院校(与多所著名大学和教育行政主管机构并列)。关工委课题组2名同志6月去课题合作单位锡林浩特职院和北京农业职院开展了调研和讨论,下半年针对新生发出了7600份问卷调查并回收,根据课题需要进行统计分析,展开研究

   四、开展“迎建党95周年暨长征胜利80周年”等书画活动

   1、举办书画展。以书法、国画为载体,以“传承红色传统,弘扬长征精神”为主题,通过写字、画画表达对革命先烈的景仰,对长征精神的传承弘扬以及对祖国灿烂文化的热爱。举办了“迎建党95周年暨长征胜利80周年书画作品展”(上半年)和“壮丽史诗巍峨丰碑——纪念长征胜利80周年书画展 ”(下半年)

   2、举办作品研讨会。退休老党员韦济众重走长征路,创作了大量写生绘画作品,特为其举办“用画笔铭记历史、洒翰墨缅怀先烈”绘画作品研讨会。

   3组织五校交流活动。主办了首届“深圳五校书法交流笔会”活动,我校及深圳大学、香港中文大学(深圳)、深圳信息职业技术学院、深圳技师学院等院校书法协会的数十名同学利用周末开展文化交流,共同切磋书艺。

   4、开展书画育人。校关工委为全校书画爱好者举办了大型书法讲座,并带领书画协会骨干同学外出拜访老党员、著名书法家慈善家黄南美先生,聆听教诲。

  5举办“迎新春送春联”活动。与学生书画协会同学一起书写并送出了1600多幅春联。

    五、编纂校内文学杂志《官龙山》,正式出刊

     学生文学刊物《官龙山》以立德树人、文化育人为宗旨,以“校园”、“青春”、“成长”为主题,刊登学生的文学作品和文艺类文章,为我校学子抒发青春才情、展示文学才华提供园地和平台,以“文”“化”人,由关工委主任杨润辉担任主编。第一期于6月正式出刊,发表文学作品92篇;第二期于12月出刊,发表76篇文学作品、24幅插画。关工委还申办了微信公众订阅号“深职心海拾贝”,以此为载体,刊载《官龙山》中的内容,传播正能量。

     六、开展普法教育活动

  5月份关工委主办了面向全校的普法教育讲座《法律大讲堂——生活中的法律问题》,并把普法教育与文艺演出结合起来,生动活泼,寓教于乐,别开生面。此外,我们还以关工委官方微博、网站为载体传播普及法律知识,并利用组织法律知识竞赛等形式开展普法宣传和教育。

     七、拓展“青蓝工程”品牌效应

     关工委与督导室共同推进拓展“青蓝工程”品牌效应,强化对青年教师师德师风的培养,把培育社会主义核心价值观注入到督导工作中,抓住“培优”和“帮扶”两个重点,培育年轻教师健康成长,扩大青年教师受益面,努力创造出更多典型。

     八、助力书院建设

  校关工委负责人数次到博达书院等书院举行座谈,考察交流。并向博达书院、华侨城校区等赠送了图书,举行了赠书仪式。

     九、会议、交流

     校关工委分别在北京、武汉应邀参加了两次教育部关工委组织“大国工匠进校园”活动,并在教育部关工委高职院校联系点工作研讨会上介绍我校关工委组织机构建设和工作品牌建设经验。下半年分别参加了在东莞召开的广东省教育关工委关心下一代工作会议和在深圳召开的深圳市关心下一代工作会议,均在会上介绍工作经验。

                                       20171