工作动态
我曾经是一个导弹兵:老党员在计算机学院谈学习与进步
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-11-02

    2016年11月2日下午,计算机工程学院(图灵书院)多维讲堂在西丽湖校区图书馆西厅举办了题为“我曾经是一个导弹兵——42年党龄老党员谈学习与进步”的讲座,约170 名同学聆听了讲座。报告人是我校关工委副主任刘兴东老师,计算机工程学院分党委副书记李长萍主持会议。

 

我曾经是一个导弹兵:老党员在计算机学院谈学习与进步


    李长萍副书记首先介绍了刘兴东老师的情况。刘兴东老师工作和学习阅历十分丰富,文革十年曾下乡插队两年;在解放军地空导弹部队当兵六年,1974年入党,并荣立三等功;后来退伍在工厂做工,1977年恢复高考后通过自学考入吉林工业大学计算机系(现属吉林大学)。
    刘兴东老师结合导弹兵的经历介绍了我国地空导弹部队的发展历史,详细讲述了这支英雄部队在六七十年代,数次击落U-2型美制高空侦察机和高空无人驾驶侦察机,创造了世界对空作战史奇迹的传奇故事;他讲述了这支英雄部队保卫首都北京,保卫祖国大西北原子弹、氢弹试验核心机密的战斗历程;还讲述了这支英雄部队攻克难关,勇于创新,精准训练,创造出在防空战中导弹打游击、近战、速战、游击战战法的卓越贡献。

我曾经是一个导弹兵:老党员在计算机学院谈学习与进步


    刘兴东老师结合自己农、兵、工学的经历,讲述了自己奋发图强,勤奋好学,荣获三等功的过程,还讲述了通过自学从一名初中没毕业的高龄生考入大学的奋斗历程。
    刘兴东老师的报告精彩纷呈,一方面向同学们介绍了我国导弹技术发展的历史和战斗故事,蕴含了丰富的军事知识;另一方面从专业的角度又与同学们分享了导弹控制技术与计算机技术的相关性,向同学介绍了计算应用的专业知识;同时还结合自己的人生旅程,为同学们诠释了做人、做事、做学问的真谛。报告会历时近两个小时,同学们意犹未尽,受益匪浅。
    最后,李长萍副书记要求同学们不要辜负刘兴东老师的期望,珍惜大学的宝贵时光,向导弹兵学习精细、认真、执着的“工匠”精神,勤奋刻苦学习,掌握专业技术本领,为实现理想而努力奋斗。

 

(计算机工程学院 王冠宇)