工作动态
与历史同步伐 与时代共命运:老党员在数创学院作讲座
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-11-26

    2016年11月16日下午,数字创意与动画学院党总支邀请校关工委主任杨润辉为学院一百二十多名入党积极分子作了场讲座,讲座的题目是《与历史同步伐,与时代共命运——谈大学生价值观的养成》。学院党总支丁淑兰书记和辅导员老师与同学们一起从头到尾聆听了讲座。

与历史同步伐 与时代共命运:老党员在数创学院作讲座


    杨主任讲的第一点是“深刻认识当今时代,增强道路、理论、制度和文化上的自信”,他以改革开放38年来中国和西方发达国家的发展变化作比较,结合美国总统大选、欧洲难民危机和我国发展建设成果的一个个实例,分析了时代发生的深刻变化,强调在离实现“两个一百年”中国梦的目标越来越近的时候,年轻人尤其要充满自信地积极投身中国特色社会主义的伟大实践。
    第二点讲“历史和时代赋予同学们的责任和使命”,他说只有与历史同步伐、与时代共命运的人,才能赢得光明未来,实现“两个一百年”奋斗目标,同学们重任在肩,从现在开始到建国一百年这个阶段,正是同学们大有作为的时期,是现代化建设事业的中坚力量,希望大家把个人梦想融入到民族复兴事业中,把个人理想与党的理想联系在一起,努力使自己成为栋梁之才,在建功立业过程中奉献智慧和力量。
    第三点讲“履行责任、完成使命,必须树立正确的价值观”,杨主任指出,青年人的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,抓好这一时期的价值观培育十分重要,要从一开始就扣好人生的第一粒扣子;他说形成和确立价值观要先“立德”,有正确价值观的人一定是有德之人,他从“修齐治平”讲到人生“三不朽”,从详解“厚德”到诠释人生“八德”(礼义廉耻忠孝悌信),从“八荣八耻”讲到社会主义核心价值观,还举了歼10女飞行员余旭烈士等英模的事迹来阐述,希望同学们树立起正确的价值观。
第四点讲“牢固树立社会主义核心价值观,争当时代先锋”,杨主任希望同学们从现在做起,从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,培养“爱国、敬业、诚信、友善”意识,提升个人修养,向关山月、邓稼先等前辈学习,不做历史过客、看客,勇当时代奋进者。最后,杨主任希望同学们努力做到思想上入党,为实现民族复兴中国梦的宏伟目标而努力奋斗。
    杨主任的谆谆教诲语重心长,同时又充满了激情,赢得了全场同学的热烈掌声,丁淑兰书记在最后总结时说,杨主任的讲座是一堂具有重要意义、生动而丰富的人生教育课,为同学们厘清了修身养德与形成正确价值观的关系,使同学们清晰认识了我们的党、我们的国家和我们身处的时代,引人思索,催人奋进,为同学们树立正确的人生价值取向指明了方向。

 

(数字创意与动画学院 宁海宁)