工作动态
弘扬我党我军光荣历史:关工委刘副主任为机电学子演讲
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-11-09

    2016年11月9日下午,在机电分党委书记朱巨龙的邀请下,关工委副主任刘兴东老师在东区阶401教室为机电学院学子作了《我曾是一个导弹兵》的主题演讲,机电师生近300人到场聆听。

弘扬我党我军光荣历史:关工委刘副主任为机电学子演讲


    刘老师1970年入伍,在地空地空导弹部队服役六年。刘老师所在部队是我国第一支地空导弹部队,是一支战功卓著的英雄部队。这支部队的战史可追溯到在1959年,在建国十周年,该部队使用苏制萨姆-2型地空导弹,击落美制蒋空军RB-57D高空侦察机一架,开创了世界空战史上地空导弹击落敌机的先例,为保卫祖国首都北京做出了贡献。后来该部队创造性地采用导弹游击战和近战、速战战术,成功击落美制高空“U—2”侦察机及其它型号高空侦察机多架,震惊世界,为保卫祖国领空和国家机密作出了卓越贡献。为此毛泽东主席亲自接见该部队全体官兵,这是毛主席一生中唯一一次接见整建制的部队。后来,在建国35周年、建国50周年、抗战胜利60周年大阅兵都有这支部队的身影,是我国现代化火箭军的重要组成部分。
    刘老师还结合我国火箭和航天技术的发展,用一张张精美图片为同学们上了一堂生动的专业教育课。面对同学们全神贯注倾的神情,刘老师谈到了航天技术与机电专业的结合问题,谈到火箭,导弹,航天都离不开机电专业,离不开机电一体化技术、自动化技术和计算机控制技术。现代技术与现代工业的发展与同学们的专业密切相关,与同学们的学习密切相关,与同学们今后的发展密切相关。机电学子们报以热情的回应,极大地坚定了同学们专业信念,增进了同学们专业学习的目的性和学习的自信心。
    接下来刘兴东老师又娓娓道来他自己的人生经历。他1968年下乡插队,1970年入伍当兵,在部队他努力学习汽车驾驶和维修技术、学习各项军事技能,并荣立三等功;1976年复员回工厂做工,面对文革造成的冲击,刘老师以初中没毕业的文化基础,自学初、高中课程,1977年考入吉林工业大学(现合并到吉林大学)计算机专业。刘老师谈到,机会总是留给有准备的人,他毕业后走上科研、教学之路,充分证明了这一点。纵观刘老师的经历,正如他自己所说“四十多年过去了,回首往事,特殊的年代造就了我特殊的经历,在动荡的年代我很幸运;回首往事,我丰富多彩的经历是我人生最大的财富,在同龄人中我很满足;回首往事,我沿着农民、士兵、工人、学生、工程师、教师、干部的人生轨迹,在不同的岗位上奋斗过、付出过、收获过,在人生的旅程中我很幸福。”刘老师笑谈自己曲折奋斗的一生,充满对党、对国家的感恩情怀,充满对学习、对工作、对生活奋斗的激情,深深地打动了在场的每名同学。
    刘老师的主题演讲贯穿了学习与奋斗,刘老师说现在虽然退休了,但还从事关心下一代工作,非常愿意为同学们服务,现在还仍然坚持学习,人要活到老学到老。他谆谆告诫同学们要充分利用好现在优越的学习环境,刻苦学习,为以后在工作中提升自己打下良好的专业基础。刘老师的报告对于弘扬我党我军的光荣历史,鼓励大学生刻苦学习,追求卓越,勇攀高峰具有教育意义。

 

(机电学院 崇理书院 陶继双)