工作动态
“壮丽史诗,巍峨丰碑”书画作品展在校艺术馆展出
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-12-20

    在红军长征胜利80周年之际,为传承红色传统,弘扬长征精神,校书画协会在校关心下一代工作委员会和团委的指导下,举办了“壮丽史诗 巍峨丰碑——纪念红军长征胜利80周年书画作品展”,通过征集并展出我校学生的优秀书画作品,表达我校青年学生对革命先烈的景仰,对坚韧不拔的长征精神的弘扬和传承,对国家富强和人民幸福的追求以及对祖国文化的热爱之情。本次展览还展出了我校退休老党员韦济众老师多次重走长征路所创作的部分写生绘画作品,为展览增添了鲜活内容。展期从2016年12月20日开始至2017年1月10日结束。

“壮丽史诗,巍峨丰碑”书画作品展在校艺术馆展出


    12月20日上午展览在留仙洞校区知行园A座校艺术馆开幕,校党委副书记、纪委书记、关工委主任杨平为开幕式剪彩并发表讲话;校党委书记陈秋明于今年1月4日专程前往艺术馆参观了展览。陈秋明和杨平在参观展览过程中均高度评价此次展览,还在展厅与参展作品作者及书画协会的同学们亲切交谈,鼓励同学们继续努力,并与大家合影留念。
    杨平在开幕式上发表的讲话中祝贺展览开展,指出长征是我们党和红军谱写的壮丽史诗,是一座丰碑,举办这个展览非常好,希望有更多的同学和教职工前来参观,要做好对长征精神和此次书画展的宣传,弘扬伟大的长征精神,走好今天的长征路;他还赞扬了参展作者老党员韦济众多次重走长征路的事迹。关工委主任杨润辉在致词中讲述了长征英雄的感人故事,强调了弘扬长征精神对实现中国梦的现实意义,告诉同学们:“我们虽然成不了英雄, 但可以成就英雄的梦想,完成英雄未竟的事业”,希望通过参与和参观此次展览,使同学们听党话、跟党走的信念更加坚定。

“壮丽史诗,巍峨丰碑”书画作品展在校艺术馆展出


    参加此次展览开幕式剪彩的还有老领导宋尚忠、关工委主任杨润辉、学生处处长严薇、校团委书记张锋兴、图书馆馆长刘兰平、艺术设计学院院长周利群以及部分学院的书记等。老领导邱木华等部分退休老同志也前来参观了展览。十几天来,慕名前来参观展览的师生络绎不绝,徜徉在展品前细细观赏,纷纷给予好评。
    本次展览分为两大部分:第一部分是韦济众“今日长征路”写生作品展,展品以小构图为基本元素,按长征路线序次展开,勾画出当年红军长征的各个重大事件;第二部分是书画作品展,展出了软笔书法和中国画作品50多幅,硬笔书法30多幅,均以弘扬红军长征精神为主题,绝大部分是学生作品(教职工作品仅5幅)。
    在上月20日的展览开幕式后,还在展厅举行了大型书法交流笔会活动,关工委杨主任等数十名师生欣然参与,共同挥毫书写毛笔字,翰墨飘香,切磋交流,其乐融融。
    本次书画展歌颂了长征这一彪炳史册的历史壮举,展现了我校学生健康向上的精神风貌,培养了同学们认真细致的作风、刻苦顽强的意志和高雅健康的情趣,也为我校的文化育人事业增添了光彩。

 

(校关工委)