工作动态
书画育人 润物无声
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-11-11

    2016年11月11日上午,我校关心下一代工作委员会主任杨润辉、原副校长宋尚忠、关工委秘书长兼副主任管新平带领我校书画协会6名骨干成员前往深圳市红荔书画院,拜访著名书法家、老共产党员、深圳市红荔书画院院长黄南美老先生。

书画育人 润物无声


    会面伊始,杨润辉主任向黄南美先生转赠了我校收藏黄老先生为学校师生书画作品联展奉送作品的“收藏证书”以及我校关心下一代工作画册,管新平副主任则以新书《路在脚下》相赠。
    在整个谈话过程中,九十岁的黄老先生谈锋甚健,风趣的话语不时引来阵阵笑声。在听取了我校书画协会同学分别介绍自己习字过程之后,黄老对每位同学一一提出建议和要求,并对同学们寄予厚望。他说:学习书法要先学习楷书,写字要慢,手要稳,才能练好扎实的基本功;须练习悬腕写字,把笔提起来写,才能写好大字;写字时要先研究字体,研究字的结构,研究字形成的原因,才能把字完全写好;用墨时须分清墨水品牌及含胶量,针对不同墨适量加水,写字之前要先泡笔,沾墨要均匀。黄老谆谆告诫求教学子:作品就是人品,做人要有宽容之心、谦虚之心;他希望年轻人习字要遵循中华书法的字体法度和规则,遵从传统,不要走捷径,要写能让人看懂的字,不要乱标新立异;并用自身的经历为同学们讲述学习书法的艰辛历程,劝诫和勉励同学们一定要戒骄戒躁,持之以恒。
    在谈话中黄老一再强调人品和道德的重要,作为一名资深老共产党员,黄老高度赞赏十八大以来党的正确决策和社会主义制度的优越性,当听说在座的黄金沨同学高中时就已入党,他非常高兴,以一位老党员的赤子之心勉励各位同学一定要听党话、跟党走。另外,黄老作为知名慈善家,还给同学们讲述了自己文化扶贫的善举和在做公益行善方面的事迹,希望同学们要行善积善,常做公益,为社会为人民尽自己的一份心力。
    此次黄老的倾囊相授使全体受教同学受益匪浅,在增长书法知识的同时也学习到了人生的大道理,可谓听得黄老一席话,胜得习字十数载。谈话结束之后,书画协会成员恳请黄老为深职院书画协会题字,尽管手头事务繁忙,他还是为书画协会慷慨题写了“深职院书画协会”七个大字,代表了黄南美先生对青年学生的关爱以及对我校书协的深情厚谊。

 

(校书画协会  曾少圭)