工作动态
关工委杨润辉主任为书画协会书法爱好者作书法讲座
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-11-16

    在校团委与校学生社团联合会的支持下,2016年11月16日晚,校书画协会邀请我校关心下一代工作委员会杨润辉主任在留仙洞校区德业楼阶106教室为近两百名书法爱好者同学讲了一场书法讲座。
    出于对传统文化精华的热爱,早在讲座正式开始前一个半小时里,阶梯教室里便已座无虚席,走道上亦站满了同学,教室外也围满了渴望学习书法的学子。在众多“书迷”热情期待的目光中,晚七点杨主任步入教室,直接切入主题开讲。首先讲“练习书法有益身心”,简要阐明学书法的好处,既可修炼静气,提升品德内涵,还可以平衡大脑运行,调动逻辑思维和形象思维,使注意力得到有效集中,同时还能调动逻辑思维和形象思维,增强对美的认知,提高欣赏能力,而且还能发展意志力和恒心;从这个意义上讲,书法也能育人,因此教育部积极倡导“书法进校园”。接着,杨主任阐述了“学习书法的基本要求”,从怎样执笔运笔、写字姿势讲到“文房四宝”,并分四个方面介绍了“学习书法需要做哪些准备”。

关工委杨润辉主任为书画协会书法爱好者作书法讲座


    杨主任把讲座的大部分时间用来讲习字的必由之路——“临帖”,重点强调学习书法一定要多临帖,临好帖,选择自己喜好的墨迹字帖来临摹,不要经常更换,且临帖过程中务必用脑用心,时时记忆,方可收到事半功倍之效。他警示初学者不要从草书入门,而是先得打好楷书、行书的基础。他提醒学书者在用笔方面须过好“六关”——即过好中锋关、藏锋关、提按关、转折关、速度关、轻重关,一笔一划去练习,循序渐进。杨主任还与同学们谈到了应该怎样欣赏一幅书法作品:首观神采,次看章法,三瞅结字,四看笔墨——这对诸多还停留在“学写不会看”阶段的习书者提供了入门途径。 杨主任还向同学们讲述了他在学习书法过程中的一些亲身经历,如既注重临摹古帖,又注意学习近现代书家(启功、曹宝麟)等,讲授既循循善诱又幽默风趣,使同学们对学习书法的了解与认识更进了一步。最后,杨老师在现场挥毫展示,边写边向书迷们传授书法经验,使人受益匪浅、茅塞顿开,在其遒劲有力的现场行书演示中,使围观的同学们都学到了很多习字要领。
    讲座结束后,由杨主任为获得学校第二届新生书画比赛各个奖项的获奖同学们颁奖并合影留念。

 

(校书画协会 汪 奔)