工作动态
我校关工委在教育部关工委工作研讨会上介绍经验
文章来源:深职快讯  发布时间:2016-10-25

    为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神,进一步推进高职院校关工委组织机构建设和工作品牌建设,深入推动高职院校关心下一代工作在引导学生听党话、跟党走方面进一步发挥积极作用,教育部关工委于10月24-25日在武汉职业技术学院召开了2016年高职院校联系点关工委工作研讨会,并举办了职业院校“大国工匠进校园”湖北首场活动。我校关工委杨润辉主任和管新平副主任参加了工作研讨会和有关活动, 杨润辉在会上介绍了我校工作经验。
    此次工作研讨会以贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对关心下一代工作重要指示精神为主旨,围绕如何加强关工委组织机构建设和工作品牌建设进行了交流与探讨,来自全国各地的19所联系点院校关工委代表出席了会议。会议由教育部关工委副秘书长张勇主持,他先介绍了教育部关工委把职业院校关工委联系点由原来的10所增加到20所的有关情况。然后,会议指定关心下一代工作开展得较好的五所联系点院校关工委代表作典型发言,旨在发挥示范引领作用。
    在会上作典型发言的院校有:会议东道主武汉职业技术学院,题目是《发挥“五老”优势,弘扬工匠精神》;安徽财贸职业学院关工委,题目是《加强“中特会”平台建设助推关工委工作创新发展》;淄博职业技术学院关工委,题目是《持续抓好党史国史教育着力提高学生思想政治素质》;濮阳职业技术学院关工委,题目是《紧扣育人主题打造地区品牌努力开创关工委工作新局面》。会议安排深圳职业技术学院关工委最后发言,我校杨润辉主任以《关工委组织机构建设与工作品牌建设的实践与探索》为题,介绍了我校关心下一代工作在这两个方面开展工作的情况,受到与会人员关注和重视。
    最后,教育部关工委常务副主任王富做总结发言。他强调一定要深入学习习近平总书记和党中央、国务院领导同志对加强关心下一代工作的一系列重要指示,尤其是要认真学习习总书记“七一”讲话,“吃透”精神;要从十个方面加深理解,提高认识:进一步明确关工委工作的定位、地位、作用、方向、目标、目的、任务、要求、平台以及关工委工作的领导,抓住机遇,树立品牌,全面落实立德树人这个根本任务,借鉴兄弟院校先进经验,加强关工委自身的机构建设、队伍建设、理论建设、制度建设、品牌建设,要用创建工作品牌来推动关工委工作的发展。他还强调了各校关工委要有建立档案的意识,要有专人负责关心下一代工作资料文件的归档。王富副主任最后希望各校关心下一代工作要因地制宜,根据自身情况开展工作,不求全,要有特色;不求多,要求精。    

 

 (校关工委)