工作动态
深职院关工委2016年工作基本数据摘要
文章来源:深职快讯  发布时间:2017-01-16

    深职院关工委2016年双双荣获“全国教育系统关心下一代工作先进集体”和广东省“全省关心下一代工作先进集体”。在教育部的表扬通报中,深职院关工委作为深圳市唯一的先进单位、同时也是广东省唯一的高职高专院校,进入被表扬的先进集体名单之列。在广东省关工委暨广东省精神文明办下发的表彰决定中,深职院关工委是深圳市教育系统被评为先进集体的唯一学校关工委,也是全省教育系统为数不多的19个先进集体之一。
    年内深职院关工委共举办各类育人讲座38场,内容主题涵盖培育践行社会主义核心价值观、党史国史教育以及励志成才等多方面,11位退休老同志参与其中,受众近5000人次;为使社会主义核心价值观入脑入心,关工委将其主要内容的24个字制作成20余幅书法作品牌匾,赠送到各二级学院悬挂,陪伴师生。
    关工委与深圳“老战士纪念馆”签署了长期合作协议,正式成为我校爱国主义教育基地,并举办了挂牌仪式,年内有约400名学生在老师带领下前往参观,接受教育。
    关工委主办校园文学刊物《官龙山》年内出刊两期,刊发了154位同学的文学和绘画作品共169篇(幅),吸引了270余名学生投稿,总印数达4000册,在同学中广为传阅。
    关工委开展“书画育人”活动,吸引学生1200多人参加书画协会或成为书画爱好者,举办了书画作品竞赛和大型书画作品展两次,展出近200幅作品;举办了“迎新春、送春联”活动,书写并送出了1600多幅春联(书画协会成员外出作义工书写的春联未计入)。
    关工委协同督导室深化“青蓝工程”,对5个学院的5个重点专业的14名青年教师进行“帮扶”和“培优”,收效良好。
    关工委承担教育部关工委理论研究课题 《高职院校创建关心下一代工作品牌的探索实践与发展路径研究》 ,针对新生发出了7600份问卷调查并作统计分析,已撰稿一万余字。
关工委微博、微信公众号“深职心海拾贝”及关工委网站共发帖200多条(篇)。