工作动态
“大国工匠进校园”活动广东省启动仪式暨首场活动方案
文章来源:深职快讯  发布时间:2017-04-25

    教育部关工委与全国总工会宣教部开展“大国工匠进校园”活动,将我校作为首批试点院校之一,这对于我校落实学校第三次党代会精神,深化立德树人,传承和弘扬工匠精神,加快世界一流职业院校建设具有重要意义,师生从工匠大师身上可以汲取成才报国的动力,体味勇攀高峰的气概,感悟不忘初心的情怀,感受“行行出状元”的自信,我们应当努力把这项活动办好,使工匠精神在我校进一步发扬光大。
    一、活动的主题
    坚定理想信念,培育工匠精神,
    追求完美极致,力争精益求精,
    提高职业素养,弘扬敬业之风。
    二、活动的名称、时间、地点
    结合深圳职业技术学院24周年校庆和科技文化节活动,    4月25日上午在留仙洞校区举办 “‘大国工匠进校园’活动广东省启动仪式暨首场活动”(特邀“大国工匠”参加);下午在西丽湖校区举办“深圳职业技术学院第14届‘能工巧匠’技能大比武”活动(特邀“南粤工匠”参加)。
    三、活动前期工作
  (一)拟订并逐步完善活动开展的方案。
  (二)选定来校参加活动的“大国工匠”和“南粤工匠”。
  (三)承办单位分别与选定的“大国工匠”和“南粤工匠”联系,谈妥活动开展过程中的细节,明确需要做的工作,并着手准备。
  (四)宣传工匠大师事迹。通过文字、图片和视频等进行宣传,使“大国工匠”和“南粤工匠”个人成长过程及其践行工匠精神的事迹为师生们所了解,激励广大师生弘扬工匠精神,爱岗敬业、精益求精、报国奉献。
  (五)召开学习动员会,提高认识并作出工作部署,确保落实。
    四、活动的组织
     ( 一)指导单位:中国关心下一代工作委员会
    (二)主办单位:教育部关心下一代工作委员会
                    中华全国总工会宣教部
                    广东省教育系统关心下一代工作委员会
    (三)承办单位:深圳职业技术学院
    学校成立“大国工匠进校园”活动领导小组,名单如下:
    组  长:陈秋明  贾兴东
    副组长:杨  平  董朝君
    成  员:陈秋明  贾兴东  杨  平 董朝君  杨润辉
            谭属春  李小元  严  薇 张锋兴  窦志铭
            柯和平  曾向阳  管新平 刘兴东  赵  杰
            彭远威  冯小军  朱矩龙 聂  哲  夏清东 
            谢文静  贺  萍  罗成龙 马可心  李长萍
    由学校关工委、团委、电信学院、机电学院具体承办。
    由学校办公室、宣传部、学生处、教务处、信息中心、工业中心、计算机学院、建环学院、汽车学院等单位协办。
    五、活动的内容
    (一)发出邀请
    由全国总工会宣教部和教育部关工委邀请“大国工匠”——港珠澳大桥岛隧道工程首席钳工管延安和中航工业沈阳飞机工业集团有限公司高级技师、中航工业首席技能专家方文墨来深职院参加活动。
    由我校邀请“南粤工匠”——深圳TCL工业研究院有限公司云计算部技术总监冯万良、深圳德润青华水下工程科技股份有限公司水下机器人研发部ROV技术总工程师廖菲来校参加活动。
    由学校邀请广东省教育厅、广东省总工会、深圳市总工会、深圳市关工委、深圳市教育局、深圳市教育关工委的有关领导来我校出席活动。
    同时广东省教育系统关工委将邀请广东省各公立职业技术学院代表参加活动。
    还要邀请广东省和深圳市有关新闻媒体参加活动,做好宣传报道和推广工作。
     (二)制订方案
     校关工委与团委研究制定活动总方案。
     4月25日上午举行的“‘大国工匠进校园’活动广东省启动仪式暨首场活动”,由校关工委、校团委制订方案并负责组织; 当天下午举行的 “深圳职业技术学院第14届‘能工巧匠’技能大比武”活动,由电信学院、机电学院制订方案并负责组织。
    根据活动方案,明确分工和各自任务,抓好落实。
   (三)活动具体地点和参加人员
    学校“‘大国工匠进校园’活动广东省启动仪式暨首场活动”具体地点定在深圳职业技术学院音乐厅,领导、来宾和我校师生代表参加。
    “深圳职业技术学院第14届‘能工巧匠’技能大比武”活动分别安排在西丽湖校区图书馆西报告厅、官龙山校区报告厅和体育馆等处,部分领导和来宾参加,电信学院、机电学院、计算机学院、建环学院、汽车学院尽量多组织学生和老师参加活动。
   (四)学校“‘大国工匠进校园’活动广东省启动仪式暨首场活动”主要内容如下:(详细议程安排4月20日前确定)
    1.领导讲话。
    2.工匠报告会。
    请工匠大师管延安和方文墨围绕工匠精神这个主题讲述自己的工作实践和奋斗经历,诠释崇尚技术、敬业爱岗、勇于创新、精益求精的工匠精神,教育引导大学生深刻理解工匠精神内涵,乐于敬业奉献,追求完美极致,力争精益求精,引导同学们向工匠大师的目标不断努力,树立正确的人生观、价值观、世界观、职业观。
    3. 学校向工匠大师颁发聘书。聘请工匠大师担任学校客座教授,并在校内开设工匠大师工作室。通过大国工匠与我校学生面对面的交流,分享求学求艺经历,解答学生学习就业上的困惑,激励学生刻苦求学、勤勉敬业。
    4.工匠实操演示。请工匠大师现身说法进行现场教学,演示绝技绝活,进行讲解,使学生真切感受体悟工匠精神的真谛,激发学生职业兴趣,进一步提升职业素养。
    5. 工匠与大学生访谈互动。两位工匠大师管延安和方文墨与主持人对话,深职院优秀毕业生徐红也参加。
    6. 举办《匠心独具—深职院技能大比武回顾展》,在音乐厅前厅展出。会前安排讲解员向全体来宾进行讲解。
    首场活动之后,“大国工匠进校园”活动结合我校第14届科技文化节系列活动全面开展。
   (五)开展“深圳职业技术学院第14届‘能工巧匠’技能大比武”活动:
    开展此项技能大比武活动,是延续我校历年来的优良传统,采用“引进来,走出去”的思路,与深圳市有关行业协会和大型企业相结合开展各类专业技能比赛,以提高学生职业素质和职业技能。
    此次专门邀请到“南粤工匠”冯万良、廖菲走进校园,分别参加由电信学院、机电学院主办的活动,与学生互动、予以指导,将工匠大师指导点评与学院开展竞赛活动相结合,开辟培养学生实践能力和工匠精神的新途径。这是我校开展工匠进校园活动的一个创新点。此项活动由计算机学院、建环学院、汽车学院予以协助。
    “深圳职业技术学院第14届‘能工巧匠’技能大比武”系列活动内容详见主办单位电信学院、机电学院分别制定的方案。
    (六)落实工作分工
    各参与单位务必通力合作。校关工委、校团委、办公室、宣传部、学生处、教务处、信息中心,电信学院、机电学院、计算机学院、建环学院、汽车学院各自分工和职责详见《工作任务安排表》。