工作动态
南粤工匠携手机电学院诠释“工匠精神”
文章来源:深职快讯  发布时间:2017-04-25

    4月25日,机电学院“南粤工匠”进校园活动之机器人展演暨座谈交流活动在西丽湖校区体育馆副馆成功举办。“广东省南粤工匠”、深圳市德润青华水下工程科技股份有限公司廖菲经理和我校师生代表共同观看机器人的精彩展示,廖菲与现场学生进行了深入互动交流。校关工委主任杨润辉、机电学院分党委书记朱矩龙以及机电学院全体辅导员参加了本次活动。


学生社团创新作品绽放绚丽光彩


    活动展出了篮球机器人和巡线越野机器人两款学生创新作品,均来自于机电学院机器人竞技与创新社团。篮球机器人可实现自主抓取、定位和投篮,现场准确的投篮能力赢得了阵阵掌声。而巡线越野机器人则展示了自主路径规划和越障的能力。这两款机器人是机电学院学生创新作品中的代表,展示了近年来机电学院依托学生社团将创新教育与专业教育相结合推进学生创新教育工作的成果。


海上多年工作经历诠释工匠精神


    廖菲常年工作在劳动生产的第一线,11年的艰苦磨练和每年长达1000多个小时的一线工作才成就了今天的顶级水下机器人操作手。在现场的交流活动中,廖菲和同学们分享了11年来在工作生活中的酸甜苦辣。同学们的提问非常踊跃,内容涵盖了机器人的专业知识、海上工作的困难以及如何克服等多个方面。当同学们问到如何解读国家提倡的工匠精神时,廖菲做了如下回答:“传承、坚持和钻研。传承和坚持才能使技艺得以保留,钻研才能有开拓和创新。”
    廖菲用三个词概括了工匠精神,而他提到最多的是坚持。不同职业人对“工匠精神”会有不同的解读,有人概括成精益求精、有人解读成严谨、耐心和专注,也有人解读成为专业和敬业。但是不管如何解读,有一项基本原则是一致的:职业人要尊重自己的职业。职业除了是一项养活自己的工作,更应该体现的是来自内心的热爱和源于灵魂的本真。所有职业人的“工匠精神”必将推动我国从“中国制造”过渡到“中国精造”,最终实现“中国创造”。希望同学们能够以廖菲为榜样,通过努力与拼搏成长为像他一样优秀的工匠,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

(机电学院 赵 伟)