工作动态
关工委邀请著名作家祁念曾教授讲述古代诗词与现代生活
文章来源:深职快讯  发布时间:2017-05-24

    5月24日,由校关工委主办,建环学院承办的诗歌讲座在西丽湖校区日新楼阶202举行,现实主义作家、诗人、文学评论家祁念曾教授受邀给近200名诗歌爱好者带来一场《古代诗词与现代生活》的精彩讲座。校关工委主任杨润辉、副主任管新平出席,讲座由半山书社指导老师席丽娟主持。
    杨润辉首先致辞,他对祁念曾的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,并向同学们简要介绍了祁念曾的简历和文学造诣。祁念曾曾任《红旗》杂志社记者,陕西某高校中文系副教授,《惠州晚报》总编辑,现任深圳商报社新闻研究室主任、高级编辑、中国作家协会会员。近年来,出版诗集《人生之恋》、《春天的歌》、《站立的河流》,散文集《红烛之歌》、《艺术家的脚步》,长篇报告文学《千秋业》,论文集《新时期文学》、《新闻探索与实践》等。作品曾多次获奖,并入选《中国新诗选》、《朗诵诗选》、《新时期诗歌选萃》《名家欣赏》和全国统编的语文课本。讲座上,祁念曾以古典诗歌的传承与发展为题,为大家梳理了古典诗词的主要脉络。他从我国最早产生的文学形式——诗经开始讲起,从现实主义和浪漫主义两部分,分别介绍了他们的代表人物和代表作品,剖析了现实主义诗歌关注民生、关注现实生活的特点和浪漫主义诗歌丰富的想象、豪放的风格。他还结合热播的《中国诗词大会》等节目,与同学们分享了读诗、写诗的体会,通过中国自古以来“诗言志”“文以载道”的优良传统,勉励在座的听众关注社会,拓展生命的宽度,真正为社会做贡献。祁念曾70高龄,却将传统诗词文化的博大精深用非常生动的语言讲述,传统诗词歌赋信手拈来,堪称大家。讲座在全场热烈的掌声中圆满结束,祁念曾还为半山书社签名赠书,将自己新出版的《报海拾贝》赠与书社社长,并与社员一起合影留念。

(建环学院 陈惠军 席丽娟)