工作动态
《官龙山》第三期卷首语
文章来源:深职快讯  发布时间:2017-05-31

    在深圳职业技术学院建校24周年前夕,本刊获得了政府部门的认可和印制许可,当我们捧起由新闻出版局颁发的标注着“中华人民共和国国家新闻出版广电总局监制”字样的内部出版物“准印证”时,十分欣喜,这是校园文学刊物《官龙山》成长过程中的标志性时刻。欣喜之余,也感到了一种责任。或许是想给我们杂志具备“身份”后的第一期致贺,同学们的来稿源源不断,大家的写作积极性就好像春夏之交的天气,热度逐日增高,至5月底截稿时收到了一百二十多篇作品。编辑工作从3月份就开始了,我们轮番阅读了每一篇稿件,经过仔细审稿、编辑修改和讨论,考虑到刊物总篇幅的限制,本期最终选登了88篇学生作品,还向人文学院青年教师张克博士约稿,他欣然提供了《人人都爱说“然后”》一文,在此表示感谢!全部作品加起来十万三千余字。在刊物付排之际,我们向所有作者的付出及其给予本刊的支持表示衷心的感谢!
    本期增加了书画作品插页,为书画作品创作提供一个发表的园地,绝大多数是从我校书画作品展展品中选出来的学生作品,旨在传承发展中华优秀传统文化,拓宽文化育人渠道。“诗者,吟咏性情也”(宋?严沧浪《诗话》)。从《那时,花开》一诗中可以感受到“青葱岁月”的“青涩”、“甘甜”和作者对“盛开在时间里的”“青春之花”的赞美和留恋;《时光》的诗句中写满了对“悄悄流逝”的“美好时光”的追忆、珍惜和对未来的憧憬。当读到“风高飖影修竹短,路远家书墨道长”(《中秋二首》)、“年迈的黑扁担,倔强地提起两袋沉重的秋天”(《无题》)等诗句时,让人禁不住为诗的语言之凝练、形象而击节叹赏。诗歌是文学殿堂里璀璨的明珠,正如《诗与人生》一文中所说的那样,“人生处处有美,人生处处有诗”,青春年华更是和诗紧紧连在一起的,因此我们提倡同学们多尝试写写诗,希望本刊来稿中的诗歌作品越来越多。
    散文《奔向四季》的作者手中“紧握春夏秋冬四季的阳光”“向前奔跑”,文笔生动;“如果不是心情愉悦,如果不是心中有太阳,又怎能抛开杂念,倾听这世间万物”等佳句坐实了此文的确是篇美文。《雨在心中》的作者是个爱花人,他说“每一朵花都有自己的花语,你若盛开,清风自来”,通篇写“花”、赞“花”,使读者感受到作者有“一颗追求美向往美且沉醉于美的心灵”,而这“成为诗的灵魂,诗的魅力,诗的内涵所在”。《解开“时光”的秘密》写父母情、朋友情、同学情、师生情随时光流逝的变化,感叹“时光会让我们失去些,更让我们获得”,点出了“须珍惜时光”这个主题。《谢谢你送我一场盛大的远航》的作者从陪伴自己多年的动漫《海贼王》写起,认为这部动漫“带给我的不仅仅是友情、坚持拼搏以及感动,更多地是鼓励我百折不挠向着梦想奋斗”;感悟到“追逐梦想确实很难,路的尽头在哪里谁也不知道,但是带着无尽的信念奔跑,我相信总有一天,梦想的美丽会和我们的笑容一起欢唱”。
    《木棉花开》以“木棉花”意象贯通全篇,表达“青春奋斗”主题,作者考上深职院后因为是专科而不满,“当我真正踏足这片天地时,我释怀了,学历并不能定义我,定义一个人的只能是他的能力”,树立了“未来掌握在我们自己的手中”的志向。《青春的名义》的作者则发自肺腑地说出“在深职院的选择,让我的青春注定是最美好的时期”的告白。学子们从各地来到深职院,很快调整好心态,规划好未来,看准要走的人生路,认定“只要有一颗爱学习的心”,就“会以自己的出口成章而自豪,会以自己的才学能力而自信,会以坚持不懈拼搏的精神而感动”(《那一年,成长不打烊》)——奋斗在官龙山下的青年学子能有这样的认知,怎能不令园丁们欣慰。《被需要是一种幸福》的作者娓娓道出参加志愿者助残组帮助自闭症患者的心路历程,一心成为“怀着感恩的心去回馈社会,却不求任何回报的善良的人们”中的一员,且体认到“在帮助别人的过程中我也不断受益,体验生活,感受生活”,并立志在未来十年、甚至几十年里“尽最大的努力从事志愿服务”。读到这里,我们不由得为成长中的学子心中滋生的大爱而振奋!
    《杏花微雨时,我们相遇》篇幅不长,字里行间浸透着对同学之间情谊的珍重——“一路走过,这些难忘的记忆,这一份份纯真的友情,这一段段金色的花季年华,都将化为不朽的回忆,藏于那本名为‘青春’的相册里,等我们去翻阅。纵然以后的我们年届耄耋,也能童心不泯。让这不朽的记忆、不朽的友情陪我们成长,多年后我们依旧能在黑夜中分享这份难能可贵的回忆”——如此美好的文字,读来着实令人动情。 《裂缝中的阳光》的作者记述了意外骨折受伤的经历,在文末写道,同学们无微不至的帮助,使她体会到了人间真情:“真情大爱是裂缝中的阳光,如暖阳和煦,如春风雨露。”
    本期发表了多篇建环学院同学叙写人与人之间“温情”的佳作,像《暖情》、《花开笑骄阳》、《温馨琐事》、《应给予他们更多关照》等等,读来的确暖意融融。
    “情感历程”是散文部分新增的栏目。《遥远的星光》写少男少女青涩的感情历程和心理纠葛,笔触细腻,情节真实感人,注重以细节展示人物细微的心理变化,虽是散文,却有着小说的韵味,文笔更是质朴而优美。作者开篇即说“我已经没有任何联系你的方式了。如果可以,我多么希望你能看到这篇文章”,其实,我们作为读者也都希望那个“你”能看到这篇文章。《你曾来过我的世界》的作者具有很好的写作功底,把女生之间与男生因感情而起的纠葛描摹得如临其境,情节真实,却是充满无奈;好在结局尚好,经历使人逐渐走向了成熟,那些曾经发生过的事都成了难忘的回忆。
    《少年阿七的星晴》开篇段落即出手不凡,到篇尾才点出主人公阿七对女生“星晴”的爱恋是“自作多情”,呼应了开头首句“少年阿七的情感,是要比少男少女的懵懵懂懂更加扑朔迷离的,常深陷其中而不自知”,结构完整,通篇读来颇有兴味。
    在《卷首语》有限的篇幅里,难以穷尽每一篇作品的闪光点和特色,还是请您拿起杂志,走进我们作者的内心去慢慢品味吧。
    欢迎广大同学继续踊跃投稿!你们的来稿是对本刊最大的支持。