立己达人 修身济世我校立达书院正式揭牌
2021-06-24 16:02

11月3日下午,立达书院揭牌仪式在留仙洞校区隆重举行,为我校“一站式”学生社区建设再添新篇。

我校副校长董朝君,校关工委主任杨润辉(原副校长),西安交通大学教授韩鹏杰,《中华辞赋》杂志社运营总监戴兵,深圳报业集团总经理王跃军,南山

区留仙洞书画院院长王潮安,广东省书协主席团成员王道国,深装总建设集团设计研究院院长汪欣早,明喆集团党委书记、董事长高海清,学校各职能处室负责人、相关二级学院院长(副院长)、书记(副书记)、退休干部、学生代表共计80余人共沐盛典。活动由艺设学院党总支书记韩树林主持。

揭牌典礼在学生深情朗诵《论语》、《大学》经典名句中拉开帷幕,传递着中华优秀传统文化的独特魅力。彭远威宣读立达书院成立文件后,董朝君先后为书院院长(副院长)、导师颁发了聘书。书院首批特聘导师共9人,分别为校内外有情怀有责任有能力的教师或人士(副高职称以上或企业高层管理人员),充分体现了书院开放共享、师生共融的特征。

董朝君在致辞中代表校党委书记、校长杨欣斌及学校党政班子对书院成立表示热烈的祝贺,对所有为书院建设付出辛勤汗水的师生表示诚挚的谢意。他说,从书院宗旨、环境建设上已经可以看出,立达书院是一所特色鲜明、富有人文情怀的书院。他希望书院同仁以“立己达人,修身济世”院训为指引,助力大学生常修仁善之德、永葆赤子之心、厚植家国情怀。

揭牌仪式上,校团委与《中华辞赋》杂志社签署合作协议,双方将依托立达书院的平台,开展中华传统文化的传承弘扬活动。杨润辉向立达书院惠赠了《立达书院记》书法作品。校内外嘉宾一同为立达书院揭牌并合影留念。

揭牌仪式后,韩鹏杰作了立达书院首场主题讲座。韩鹏杰以《<道德经>中的人文智慧》为题,用通俗易懂、简洁概括的家常式语言,介绍了《道德经》的“一”(一本书)、“二”(两个字:道和德)、“三”(三件宝:慈、俭、不敢为天下先),将中华元典文化的丰富智慧与当今社会的精神追求高度融合,师生们听得津津有味,讲习堂内掌声不断。

据悉,立达书院由艺设学院、商外学院、人文学院负责筹建。书院名称取自《论语》:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”书院以“党建引领、劳动育成、文化润泽、义工赋能、师生共融”为“五纲”,建有“一站式”服务中心、讲习堂和心语轩三个功能房,党建墙、书院记、综艺廊主题文化墙,在书院围合种植梅兰竹菊,全部使用清新素雅的竹材家具,比物喻志,涵养师生之精神。(艺设学院温婉华)