2016年工作要点
2016-03-16 00:00

2016年是我校关心下一代工作承前启后继往开来的一年。上学期末学校成立了以党委副书记陈秋明和原副校长杨润辉为主任的第二届关心下一代工作委员会,人员作了新的调整,陈副书记在工作交接会上表示“希望我校关心下一代工作更上台阶,品牌在全国叫得更响”,今年是关工委工作再上新台阶的开局之年,新一届关工委将努力从以下几个主要方面开展工作:

一、引导同学们和青年教师树立践行社会主义核心价值观,听党话、跟党走

1. 根据习近平总书记关于“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的指示,今年结合建党95周年、红军长征胜利80周年纪念活动,关工委将以报告、座谈、上党课等多种形式组织退休老同志向青年学生和入党积极分子开展党史国史主题教育活动,指导校学生书法协会举办相关的专题书法笔会三到四次,帮助青年人在党的光辉历史和中华优秀传统文化的感染下,激发对党对祖国的热爱,听党话跟党走,努力让社会主义核心价值观成为青年人的基本遵循,使其内化于心,外化于行。

2. 深入开展普法教育。以第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动为抓手,响应广东省教育关工委号召,继续深入开展大学生普法教育活动。继续以关工委官方微博、网站以及微信公众订阅号为载体普及法律知识,传播法治思想,并利用专栏、讲座、竞赛等形式开展普法宣传和教育,努力使广大同学懂法、守法。

3. 助力书院建设,促进学生全面发展。根据现有几个书院内涵建设的需要,关工委将继续发挥好“五老”的作用,走进书院,努力创新育人方式,请老同志与同学们一起分享自己的奋斗历程、人生感悟和经验,在潜移默化中让学生受到“爱国、敬业”价值观的熏陶,对学生的思想品德教育、人格养成和行为养成做出贡献。在上学期给书院赠书、与学生座谈的基础上,今年拟继续倡导阅读之风,与图书馆合作,开展读书活动,还将与二级学院关工委一起在书院里举办读书分享会等活动,让退休老教师与同学们近距离直接交流,培育其求知的兴趣和高尚的情操,提高书院学子的文明素质和人文素养。

4.创办学生文学刊物。学校关工委与校团委一起创办一个校园文学刊物,以立德树人、文化育人为宗旨,以“校园”、“青春”、“成长”为主题,刊登学生的文学作品和文艺类文章,为我校学子抒发青春才情、展示文学才华提供平台,以“文”“化”人。本学期校庆期间举办刊物的创刊号首发式。

二、拓展“青蓝工程”品牌效应。

5.跟踪帮助更多青年教师成长。以督导室为依托,悉心指导,引导青年教师爱岗敬业、提升师德,提高教学能力和业务水平,继续“以点带面,狠抓两头”,有效促使先进更先进、后进紧跟上;并协同督导室有意识地发现与培育督导名师,把“青蓝工程”品牌擦得更亮。

6. 扩大品牌效应。中国教育电视台去年来我校采访,把我们的“青蓝工程”作为教育部关心下一代工作的品牌进行了报道。校关工委今年将配合督导室深化与完善“青蓝工程”,带动更多的青年教师,使其成长为受学生欢迎的优秀教师,并做好典型的宣传推广工作,充分发挥“青蓝工程”的品牌效应。

三、用中华优秀传统文化助推中国梦

7.刘洪一书记121日在全校总结大会上提出要“推动‘三育人’系统改革取得新的标志性成果”,上学期在参观师生书画作品联展时,他还提出应吸引更多的同学学习书法、参加书画活动——为落实刘书记的要求,关工委将在“书画育人”方面积极探索,使其成为学校 “文化育人”的一个重要载体和新的亮点。将创办深职院书画实训室,吸引广大同学挥毫习字,吸纳中华优秀传统文化精华,接受优秀传统文化沐浴,使优秀传统文化融入青年学生的精神基因,为实现中国梦夯实精神文化基础。经校关工委倡议、教务处初步同意,拟在德业楼开辟一间书画实训室,为我校数千名书画爱好者提供硬件设施和相关服务。该项工作已按程序报批、推进,硬件装修在暑假期间完成。

8. 加强对学生书法协会指导,开展相关活动,并完善现有书画俱乐部。学生书法协会将吸引更多的同学参与进来,习字练字,切磋交流。紧扣党史国史教育活动和“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题,适时举办书画作品展。分设在留仙洞校区图书馆和西丽湖校区图书馆内的现有书画俱乐部,要进一步完善条件,吸引更多的书画爱好者参与。

9. 组建主要面向学生的学校摄影协会,团结和组织摄影爱好者学习摄影知识,探索摄影艺术,开展摄影活动,进行摄影创作,以陶冶情操、提高艺术素养,营造校园艺术氛围,优化我校育人环境。

10. 《路在脚下》首发式。校关工委常务副主任管新平的回忆录《路在脚下》(450千字)将由华南理工大学出版社年内出版,该书以一叶知秋的方式展示一代人跟随共和国成长的历程,有助于加深年轻一代对上辈人的理解,有助于呼唤青年人积极地面对生活。校关工委将在书画俱乐部组织该书的首发式。

四、加强关工委队伍建设

11. 列出育人”菜单”。我校退休教师队伍不断扩大,为充分发挥“五老”在关心下一代工作中的作用,校关工委给退休同志发放了《深职院关工委爱心社成员登记表》,按自愿进行了重新登记,根据退休同志的意愿和特长开列出育人“菜单”,本学期将对其进行充实、完善,为各学院开展相关工作提供方便。

12. 组建关心下一代工作骨干队伍。根据我校退休老同志的特点,组成和聘任专题报告讲师团、思想政治党建员、文化育人导师、技能竞赛评委等;协助各二级学院进一步建立和健全关工委组织,发挥其工作主动性和积极性,为我校关心下一代工作持续健康地发展奠定坚实的基础。

201638